Каким домам ремонты нужнее?

В горсовете Днепра уже вовсю идет подготовка к новому году. Но не к любимому всеми празднику, до него время еще есть, а к новому бюджетному году. В комиссиях проходят обсуждения, куда и сколько  выделить денег в 2017 году.
На прошлой неделе в бюджетной комиссии горсовета обсуждали одну из главных статей расхода - решали, сколько направить на ремонт жилых домов. Департамент жилищного хозяйства попросил по самому минимуму - 386 млн. грн. К счастью, уже разработаны проекты для выполнения ремонтов кровли на 110 млн. грн, лифтов – на 116,1 млн., сантехники - на 3,3 млн., электросетей – на 2,8 грн, конструкций и фасадов – на 31,3 млн. и даже противопожарной автоматики – на 2,8 млн. Это те работы, которые можно выполнять уже с января,  если выделят указанные деньги. Однако не все так просто. Как выяснилось, теперь в обществе наметился еще один раскол. Он разделил жителей домов коммунальной собственности и домов, где уже созданы ОСМД. В последних проживают люди более активные, они уже юридически подкованы, к тому же постоянно посещают подобные совещания, и выяснили, что на ремонты в домах ОСМД планируется выделить всего лишь 24, 5 млн. грн. Это и вызвало их возмущение.
– Как же так? - вопрошали представители ОСМД. – Мы уже содержим дома практически самостоятельно, готовы  участвовать в софинансировании ремонтов своих домов, тогда как простым смертным, по-прежнему проживающим в домах коммунальной собственности, выделяется денег больше.
Такую точку зрения поддержали и некоторые депутаты горсовета. Они также посчитали нечестным, что на ремонты домов, где уже оформили ОСМД, выделяют несоизмеримо меньше. Такое распределение просто затюкали, ведь получается, что департамент жилищного хозяйства поощряет иждивенчество, продолжая обслуживать дома, жильцы которых не хотят создавать ОСМД, и не факт, что сделают это и после выполнения ремонтов.
В результате слушаний  решили сумму финансирования ОСМД увеличить с 24,5 млн. грн. до 44 млн. Решение приняли исходя из того, что ОСМД составляют 1/6 жилого фонда города (порядка 500 домов), поэтому и финансироваться должны  не менее, чем на 1/6 выделяемых денег. Исходя из этого и перераспределили. Решено на ремонты коммунального жилого фонда выделить 266 млн., а для ОСМД шестую часть - 44 млн.
Следует согласиться, что реформа ЖКХ идет не так гладко, как хотелось бы. Например, предполагалось, что перед передачей дома на баланс жильцов в нем сделают капитальный ремонт. Но это не везде удалось.
Но есть и вторая сторона медали. Во-первых, создание ОСМД – дело абсолютно добровольное, и в некоторых домах жильцы идут на это, желая сэкономить и впредь распределять средства сугубо по своему усмотрению, отказавшись от надоевшего ЖЭКа. Это их осознанный выбор.
А во-вторых, создаются ОСМД в основном в новых домах, к тому же очень больших, где достаточно платежеспособных жильцов. Но в городе порядка тысячи ветхих и аварийных домов, которые, как говорят коммунальщики, стоят на подпорках. Это в 2 раза больше, чем созданных ОСМД. Есть и малоэтажки, где ОСМД никогда не создадут. Поэтому в департаменте жилищного хозяйства заявок на неотложные работы в таких домах накопилось на целый миллиард гривен. А жилищники, как упоминалось выше, по скромности попросили лишь 386 млн. грн. Но и этого не дали, оторвав часть на ОСМД, оставив  четверть от необходимого миллиарда. Следует учитывать, что уже долгие годы на ремонт коммунального жилья в городе выделяется средств меньше, чем требуется. Коммунальный жилфонд постоянно находится на правах бедного родственника. Проблема нарастает снежным комом. Но окончательное решение о  распределении средств должна будет принять сессия горсовета.

Метки: дома, ремонт
Loading...
Loading...