Какая зарплата должна быть у президента

На прошлой неделе появилось сообщение, что Кабинет министров Украины установил должностной оклад президента в сумме 28 тыс. гривен, премьер-министра — 20 тыс. гривен. Оклад был увеличен с 1 мая. Соответствующее постановление правительства было принято на заседании Кабмина в среду, однако суть изменений озвучена не была.
Министр социальной политики Андрей Рева пояснил это так:
«Мы всем государственным служащим подняли должностные оклады, но что касается тех лиц, которые не являются госслужащими, их должностные оклады не были пересмотрены. Поэтому мы сделали новые оклады для этих людей. Иерархия окладов теперь четко прописана от президента. Его оклад будет составлять 28 тыс. гривен, премьер-министра — 20 тыс. гривен».
Оклад первого вице-премьера теперь составляет 18 тыс. гривен, вице-премьера — 17 тыс. гривен, министров — 16 тыс. гривен, их первых заместителей — 15 тыс. гривен, а заместителей — 14 тыс. гривен.
При этом Андрей Рева подчеркнул, что зарплаты министров не повысятся, а лишь увеличатся оклады. В этой связи напомним, что все эти должностные лица получают помимо окладов и серьезные надбавки. Министр социальной политики заверил, что фонд оплаты труда не увеличивался, поэтому все из перечисленных госчиновников больше получать не будут, уменьшатся надбавки, но кто это проверит?
Конечно, оклад в 28 тыс. гривен для президента такой страны как Украина высокой не назовешь. Но это не первое повышение в этом году. В марте  зарплата Петра Порошенко за месяц выросла в шесть раз, за февраль ему начислили 60 тыс. 963 грн. Об этом сообщило Государственное управление делами. Зарплата президента за январь при этом составляла лишь 11 тыс. 620 гривен. Следует учесть, что по нормативно-правовым актам зарплата президента  должна быть 140% размера заработной платы премьер-министра, но теперь и эту привязку упразднили.
Напомним, оклад народного депутата Украины после революции достоинства составлял около 6 тыс.500 гривен. Однако вскоре народные избранники возмутились.  А с 15 апреля 2016-го года Владимир Гройсман своим последним распоряжением на посту спикера Рады поднял зарплату нардепов до 17 тыс. 650 грн. Что тоже совсем не много для парламентариев европейской страны. Кстати, а как там в Европе?
Конечно, заработки членов законодательных органов в развитых странах мира многократно превышают доход  депутатов Верховной Рады. Однако  она  сопоставима со средней зарплатой в соответствующей стране. Например, в Ирландии парламентарий зарабатывает в 1,92 раза больше, чем в среднем по стране, во Франции – в 1,87 раза, в Великобритании – в 2,09.
Напомним, средняя зарплата  в Украине составляет порядка 5 тыс. грн. Минимальная зарплата в Украине в 2016 году, по месяцам:
c января по апрель – 1 тыс. 378 гривен, с мая по ноябрь – 1 тыс. 450 гривен, с декабря – 1 тыс. 600 гривен.
Как видим, зарплата  руководства страны растет гораздо стремительней. Все дело в том, что у них есть возможность повысить свою зарплату в любой момент. Просто решат, что их зарплата недостаточная – возьмут,   проголосуют или подпишут постановление, и все – жить можно. Даже на государственных предприятиях разрыв в зарплатах директората и трудящихся просто огромен, не говоря уже о частных.  Поэтому стимула для повышения зарплаты населению ни у кого нет.  Но человечество уже давно создало более справедливую систему оплаты труда госчиновников – ее нужно привязать к минимальной зарплате по стране. Хочешь получать больше – повышай минимальную зарплату, и автоматически твой оклад увеличится. Ведь как просто.

Метки: зарплата, президент
Loading...
Loading...