Какая муха укусила Польшу

Украине не следует разбираться с поляками один на один, а лучше апеллировать к Брюсселю
Недавно я был в Потсдаме, где на базе Фонда зеленых проходят украинско-польско-немецко-российские консультации. Там представлены эксперты высокого уровня. Мы говорили о ситуации в каждой стране. С польской стороны присутствовал бывший министр иностранных дел Польши. Поэтому могу повторить то, что сказали друзья-поляки. Мы имеем дело с правыми радикалами, пришедшими к власти в Польше. С одной стороны – это общеевропейский тренд. С другой – их фактически не интересует внешняя политика своего государства. Я почти цитирую высокопоставленных поляков, рассказавших, что для партии «Право и справедливость» очень важным является изменение внутреннего устройства Польши в соответствии с их радикальными и националистическими взглядами.

Резкая антироссийская риторика не мешает им поступать так, как поступали в самой России. Польские власти фактически демонтируют демократические институты: они убрали независимое общественное вещание, пытаются взять под контроль судебную ветвь власти, буквально душат свободу слову. Ярослав Качиньский как-то обронил, что их мало интересует экономический рост, они хотят видеть Польшу такой, какой себе ее представляют. И поляки были очень встревожены этим заявлением. На консультациях в Потсдаме были и представители Германии, отметившие, что Берлин давно уже не был настолько растерян – он не знает, как строить отношения с такой Польшей.

Поэтому сейчас внешняя политика Польши – не есть какая-то продуманная стратегия. Власть реально работает на внутреннюю политику. Сейчас Польша – непредсказуемый партнер для всех. То, что заявил Туск , это не только его мнение, как польского экс-чиновника высокого уровня. Так думают в Брюсселе.
А то, что происходит сейчас между Киевом и Варшавой, не является политикой, направленной конкретно против Украины. Такую безответственную политику Польша сейчас проводит и по отношению к Германии, и к ЕС в целом. Поляки собираются создавать некий альянс с Венгрией, и так далее. Через два года в Польше выборы. По версии наших польских друзей, с такой политикой у правящей партии мало шансов сохранить власть. Однако все два года у нас, украинцев, под боком будет очень непростой сосед.

Поэтому здесь вопрос не двусторонних отношений. Вопрос в том, что польская власть пытается реализовать свое видение Польши, которое существенно отличается от демократических и либеральных представлений.

В ситуации с Польшей часто проводят некие параллели с Россией. В России все намного сложнее. Там антиукраинская истерия достигла того уровня, когда россияне уже при рождении считают, что Украина – это исчадие ада. Российская пропагандистская машина довела это до абсурда. В Польше же нет такого массового психоза непринятия Украины. И мы, в свою очередь, не можем воспринимать Польшу таким же системным врагом. Да, нынешняя польская власть получила булаву, но ее поддержали 18% избирателей от общего числа поляков. Это меньше, чем каждый пятый.

Дипломатический этикет требует, чтобы на польские «черные списки» мы ответили аналогичными мерами. Но это дорога в никуда. Можно поприветствовать то, что наш президент сделал, хоть и запоздалый, но важный шаг – инициировал проведение украинско-польских консультаций. Но мы не должны разбираться с поляками один на один.

Сейчас Украине следует апеллировать к Брюсселю: в заявлениях польской власти есть откровенно реваншистские нотки, польская власть ставит под сомнение границы, она выставляет фактически территориальные претензии, она пытается провести ревизию истории и допускает ксенофобские вещи. Наибольшее сборище националистов мы наблюдали недавно в Варшаве. Польша, как член ЕС и НАТО, взяла на себя очень чёткие обязательства. В первую очередь, Варшава нарушает внутренний европейский кодекс поведения. Поэтому нужно, чтобы поляки, условно говоря, были «вызваны на ковер» и могли ответить перед европейскими структурами за свое поведение. Вот это было бы эффективно и разумно.

Олег Рыбачук

Глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

Метки: Варшава, выборы, НАТО
Loading...
Loading...