Как жить без калача?

О депутатской неприкосновенности в народе толковали так долго, что когда уже и сами народные депутаты поставили этот вопрос на рассмотрение, признав, что ее надо отменить, особого одобрения не последовало. Впрочем, так считают далеко не все народные избранники. Многие годы Верховная Рада тем и привлекала большинство кандидатов в депутаты, что становилась крышей, под которой можно было спрятаться от любого греха или даже преступления, была своеобразным сладким калачом, гарантировавшим спокойную жизнь.

Парламентская неприкосновенность – не украинское изобретение. Это - старейшая парламентская гарантия в Европе. Она возникла когда-то для того, чтобы защитить представителей простого народа от произвола королевской власти. По сути, она не есть ни льгота, ни привилегия. Задача парламентария, кроме принятия закона, осуществлять контроль над исполнительной властью и защищать права граждан.  Осуществляя это, приходится вступать в конфликт с различными должностными лицами, в том числе и с теми, кто может влиять на действия правоохранительных органов. Как может депутат контролировать или защищать, если его самого могут задержать, арестовать?

Этот ход мысли вполне логичен, но при одном условии, что сам парламентарий будет чист перед законом, как стеклышко. Кто же мог предположить, что в нашем государстве будут рваться в парламент не для того, чтобы служить народу, а чтобы запустить руку в государственный карман, лоббировать свои или интересы олигарха, получая за это взятку.

Неприкосновенность имеют депутаты во многих демократических странах мира – Великобритании, Германии, Франции, Италии и так далее. Но попробовали бы они там нарушить статью Конституции или Уголовного кодекса! Там принято чтить законы. Когда и у нас к законам у политической элиты возникнет трепетное отношение, тогда, возможно, появится необходимость возврата неприкосновенности народного депутата, чтобы его никто не запугивал.

В прошлую пятницу Президент Петр Порошенко внес законопроект о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с народных депутатов и ограничения неприкосновенности судей. В первом чтении законопроект проголосовали простым большинством - 225 голосов, но порядок таков, что внесение изменений в Конституцию предусматривает голосование на двух сессиях. Вторая начнется 3 февраля, но уже понадобится не менее 300 голосов. Наберется ли ?

У нас в Верховную Раду избраны 423 депутата, наверное, так много «слуг народа» нам и не надо, тем более, что сессии они посещают через пень-колоду. Если бы школьники так «внимательно» слушали своих учителей, как депутаты выступающих коллег, вряд ли освоили бы даже азбуку. А еще депутатам можно ходить по залу заседаний, выходить-заходить, говорить по телефону, собираться кучками и что-то оживленно обсуждать. Иногда перед голосованием спикер парламента просит позвать в зал тех, кто тыняется по коридорам. Удивляешься, зачем надо было так рваться в парламент?

Главное опасение депутатов - а не попадут ли они под пресс Президента или Премьер-Министра? Почему не снимается неприкосновенность с Президента? Вспомнили, что можно принять закон о его импичменте – законодательно прописанной процедуре сдерживания и преимуществах для всех, кто идет на пост Президента Украины. Его зарегистрировали в Раде.  Так что не исключено, что на следующей сессии народные депутаты сначала лишат неприкосновенности Президента, потом самих себя.

Возражать не будем.

Л. Пашук

Метки: Верховная Рада, депутатская неприкосновенность
Loading...
Loading...