Как завоевать Запад

Украине пора написать свою великую историю, которая сможет заново открыть страну для Европы и США. И никто не сделает этого лучше, чем ветераны, вернувшиеся из АТО

Киев продолжает проигрывать войну с Москвой за общественное мнение Запада. Многие американцы, например, до сих пор слабо себе представляют, что Украина в принципе является государством. Положение дел оставляет желать лучшего, поскольку советская, а теперь и российская пропаганда крайне эффективна — как в Европе, так и в США. Создаются мифы даже о базовых исторических фактах. Но есть надежда, что ситуация изменится. И вот почему.

На данный момент в стране немало ветеранов, закончивших службу и вышедших из АТО, но готовых и дальше помогать Украине. Они мечтают сделать свое государство успешным и свободным, чтобы в конце концов пережить и победить Россию. В процессе строительства сильной страны важны доверие и щедрость. Привычные солдатам на войне. Один из последних примеров полезного товарищества, о котором я говорю,— открытие в Киеве кафе Veterano Pizza. Бойцы Леонид Остальцев и Рафаил Агаев сделали свое заведение особенным. Здесь можно “подвесить” пиццу: заказать, оплатить и оставить для участников АТО.

Ветеранов, возвращающихся с востока, необходимо направить на полезные задания и дать им новую цель. Конечно, задача непростая. И Америке это хорошо известно. В США живут около 21,6 млн ветеранов. Обеспечением их благополучия занимается целый бюрократический аппарат — департамент по делам ветеранов (ДВ). Правда, несмотря на мощную структуру, ДВ почти не способен предоставить ветеранам возможность самим помогать стране и вновь интегрироваться в общество. Чтобы заполнить этот пробел, за последние 10 лет в США созданы специальные организации, управляемые самими ветеранами,— IAVA, Got Your Six и Team Rubicon. Это литературные сообщества, нацеленные на поддержку бывших военных и их семей, проводящие различные семинары, тренинги, а также собирающие средства для публикации их книг и материалов.

Да, в вопросе пропаганды у России есть преимущество, но Украина может победить ее настоящей литературой

Как и в Украине, самой мощной силой, толкающей общество к переменам, являются те, кто готов помогать другим. Мало кто способен помогать своей стране так, как рисковавшие жизнью и сражавшиеся за ее существование. Но здесь очень важно гарантировать им возможность использовать энергию и энтузиазм для полезной работы. Украине же как никогда нужна помощь с медиа и общением.

Поэтому предлагаю необычный формат групп ветеранов: писательские семинары, призванные обучить их рассказывать истории — от статей и рассказов до романов и мемуаров. Эти семинары станут секретным подразделением по формированию государственного нарратива.

Исторически такие тренинги использовались для того, чтобы готовить хороших авторов, которые могут быть голосом общества. Все великие западные шедевры о Второй мировой вышли из‑под пера ветеранов: Нормана Майлера, Джерома Сэлинджера, Джозефа Хеллера, Курта Воннегута. В США подобные проекты существуют до сих пор. Я, например, работаю с одним из них — Words After War (Слова после войны). Ветераны и гражданские заинтересованы в обсуждении и выражении своего опыта в какой‑либо форме: художественной или документальной.

Если где Украине и пригодилось бы больше ветеранов, так это в написании таких историй и их публикации. Чтобы заставить мир понять происходящее на востоке страны, более того — происходившее в Украине последние 100 лет, нужна великая литература, которая поразит воображение Запада, вызовет эмоции и сочувствие. И никто не напишет такие истории лучше, чем ветеран, испытавший и ужас окопов, и восторг победы.

Да, в вопросе пропаганды у России есть преимущество, но Украина может победить ее настоящей литературой. РФ будет нечего противопоставить: лучшее художественное произведение, появившееся в стране за последние три года — фильм Левиафан, нещадно критикующий путинский режим и Русскую православную церковь.

Несмотря на все проблемы Киева с коррупцией и неэффективным управлением, Евромайдан создал более открытое общество, в котором авторы могут творить и критиковать, не боясь преследований. Должна быть написана великая история, которая вдохновит Запад на новое знакомство с Украиной. И мотивировать украинских ветеранов от армии и Национальной гвардии до добровольческих батальонов — фантастическая возможность воплотить эту цель в жизнь.

Адриан Боненбергер

Американский журналист, бывший военный, служивший в Афганистане

Метки: АТО, история, Украина
Loading...
Loading...