Как я провел один день в школе сына. Блог программиста

Однажды я взял день отпуска на работе и просто отсидел в классе сына несколько уроков. В этой колонке — о пережитых мною впечатлениях.

В прошлом году наша семья вернулась из Дании, прожив там 4,5 года. Во Львове мы отдали своего 10-летнего сына в обычную школу. Я решил посмотреть, чем отличается украинская школа от школы в Дании.

Первое сентября

Всех детей построили на стадионе (неасфальтированном и без травы). Непонятно зачем это до сих пор делать — жара, пыль, официальные речи. Родители скучают, дети откровенно мучаются.

Добил меня поп. Там был реальный батюшка — он прочел напутствие, потом прошел и окропил всех водой (дети были только рады — божественная свежесть!). У нас церковь вроде отделена от государства — это вообще законно? ХІХ век какой-то.

В Дании дети просто начинают учиться (в конце августа), никакого показного официоза и попов.

школа
Что понравилось: у нашего сына красивая учительница.

Общие впечатления

Поразило, что дети на переменах не могут выходить на улицу — «школа не может обеспечить там их безопасность». В Дании дети выходят на 40-минутную перемену — ведь эти мощные "генераторы энергии" нужно регулярно разряжать.

В туалетах нет туалетной бумаги. Питьевой воды тоже.

Зато нам сказали, что очень желательно приходить за 15 минут до первого урока, чтобы все дети пели гимн в вестибюле. (Вы серьезно?)

школа1
Общеобразовательные предметы

Итак, урок. Дети сидят прилежно — с первых минут учитель мастерски берет дисциплину в свои руки. Отвечают по очереди — от них ожидается исполнительность и внимание. Украинский язык, природоведение — класс работает, как отлаженный механизм.

Но что-то мне не нравится это строевое пение. Если посмотреть вглубь, то здесь и появляется украинский патернализм и отсутствие критического мышления.

1. Детям показывают слайд о том, сколько звуков могут издавать разные животные. Списком, понимаете? Курица — 13, жаба — 6, свиньи — 23. Это обучение? В идеале нужно было бы съездить в зоопарк и изучить все на месте. Посмотрели своими глазами, получили жизненный опыт. На крайний случай можно поставить записи из YouTube (проектор сейчас есть везде). Но нет, вместо этого голые цифры на экране. Мой ребенок будет знать много цифр — и ничего не будет знать о реальности.

Датские же дети ходят на экскурсии в лес, в домик лесника или учатся делать древесный уголь. В океанариум (билет оплачивают родители). Что угодно, чтобы дети интегрировались в мир с младых лет.

школа2
2. От ребенка не ждут, что он подумает и смело выскажет свое мнение, нет. Нужно сказать правильный ответ, а все остальное время он должен просто не шевелиться.

Над доской висит Тарас Шевченко. В Украине и мире есть много поэтов, но каждый украинский ученик знает, что правильный ответ на вопрос «Кто твой любимый поэт?» — «Тарас Шевченко» (проверял на своем сыне через год учебы в украинской школе).

Ребенку говорят не только, что знать, но и что чувствовать и что любить. Понимаете? Наших детей учат нужному ответу на вопрос «Что ты любишь?» Это догматизм — первый шаг к гипнозу сознания. (Те, кто от такого примера «реве та стогне», не торопитесь. Шевченко — только пример).

3. Детям прочитали рассказ, как дельфины вывели корабль на правильный курс. Потом им задавали вопросы по тексту: какого цвета было небо, как называлось море, в котором потерялся корабль, как назывался корабль.

Не забывайте, что отвечать нужно было правильно и быстро. Но тут один мальчик поднял руку и задал вопрос, за который я бы сразу поставил ему высший балл (запомнил даже его имя — Кирилл. Молодец, Кирилл!). Вопрос был такой:

«А откуда дельфины знали, куда нужно было кораблю?»

Учитель обещает разобрать этот вопрос в следующий раз, звенит спасительный звонок. Все.

А ведь мальчик проявил редкий талант — критическое мышление. Обратите внимание: он был один такой в тот момент против конформистски настроенного класса. Очевидно, эти ростки сознания просто увянут без участия взрослого, который их поддержит и направит.

А что, это прям так важно, спросите вы? Зачем это нужно? А затем, что миллионы украинцев голосуют за одних и тех же кандидатов, не думая. Не мыслят критично. То есть не смотрят, что обещал этот кандидат в прошлый раз и что из этого выполнил, просто смотрят на него как бы с чистого листа. И так во всем.

Английский

Дети по очереди вписывают глаголы am и is в прочерки. Для них это слишком легко, учительница не очень хорошо знает их уровень, поскольку она на замене. Ладно.

Но когда мой сын приходит из школы и спрашивает, почему the zoo их штатная учительница произносит как ze zu (звуки th и z очень разные, а у нее это одинаковый звук), я не знаю, что ему ответить. Уровень подготовки учителей порой очень низкий, что неудивительно с нашими зарплатами.

школа3
Физкультура

Тут вопросов нет — детям нравится активность.

школа4
Столовка

Еда — не самого лучшего качества. Дети съедают 50% порций — не нравится. Кто-то приносит свое.

Были лишние порции, так что я смог попробовать — рыба самая дешевая, не очень приятная. Гарнир нормальный, но его испортить трудно.

школа5
Между строк

В заданиях по математике серьезно понижают оценки за помарки. За примеры, которые мой сын решает в уме, в тетради он получает средненькие оценки — за почерк и исправления. Так математика превратилась в чистописание.

У одного мальчика наша красивая учительница при всех два раза рвала и выбрасывала в мусор тетрадь с домашкой, дескать, слишком плохо. Об этом мне рассказал мой сын. А ведь дети болезненно переживают сцены насилия. Тот мальчик плакал. Более того, у всего класса внутри, наверняка, похолодело. Это основы психологии.

Я пошел разбираться. Оказывается, учитель так делает по согласованию с его мамой — она попросила так делать, чтобы он старался. Идем к маме. Мама строгая — председатель родительского совета. Говорим. Она смеется, мол, все хорошо, мальчику это на пользу. Я не унимаюсь, объясняю ей, что мой сын плохо засыпать стал от этой сцены, что уж говорить про ее сына? В общем, мы нашли общий язык. Кажется, достучался.

Жаль, что приходится выносить сор из избы, но если у нас в стране так травмировать детей — норма, то об этом молчать нельзя.

Родительское собрание

Что больше всего удивило — родители обсуждают только быт. Например, «сколько в этом году скидываемся на мастику для паркета в классе» и «кто будет покрывать пол этой мастикой». Я предложил узнать у школы, есть ли у них эта мастика (если есть паркет, то должны выделять деньги на покрытие), и кто отвечает за эту работу. Все обернулись и посмотрели на меня. Идея в общем-то понравилась, потому что «мастичить» пол никто не хотел. Пришлось взять это на себя и узнавать у директора школы. (Оказалось, мастика реально есть и работу эту должна выполнять школа.)

Потом я предложил установить в классе воду в баллоне, потому что очень важно, что дети пьют весь день. Пить воду из крана в нашей стране пока что вредно для здоровья. Все опять обернулись и посмотрели на меня.

Сначала все уперлось в то, сколько конкретно скидываться. Не проще ли давать воду с собой в бутылочке? Ок, быстрый расчет показал, что если ребенок выпивает два стакана, а детей в классе 32, нам нужно столько-то баллонов в месяц, то есть 50 грн в месяц с родителя — копейки (на мастику для пола готовы были сдавать в два раза больше). Второй этап сопротивления — кто это будет делать. Я сознательно не хотел брать и эту задачу на себя, так что две мамы взялись узнать цены поставщиков, но в итоге в том году так ничего и не решилось.

В общем, мы увязаем в быте. Я не слышал, чтобы поднимали вопросы о качестве образования своих детей.

Мои выводы:

1. Украина продолжает жить в ХІХ веке.

2. Теперь понятно, где человека начинают превращать в another brick in the wall.

3. Вместо развития мышления и уверенности в себе детям "впедаливают" утвержденные МОН факты.

4. У школы есть деньги, но воровство процветает, поэтому «нет туалетной бумаги» и вообще ничего.

5. Я посмотрел и платные школы. Да, там лучше и материальное обеспечение, и подготовка учителей, но развитие мышления все равно на низком уровне. Пока мало кто даже так ставит вопрос.

Что, на мой взгляд, нужно делать:

1. Нужно развивать не только детей, но и учителей. А самое важное — родителей, чтобы у них был правильный запрос.

2. Родительский контроль очень многое может поменять. Нужно больше активности от родителей.

После этого мне стало интересно посмотреть на это глазами учителя, поэтому в следующей статье я расскажу, как стал вести уроки информатики в школе.

Александр Скакунов

Метки: образование, школа
Loading...
Loading...