Как выжить в мире миллениалов

Поколение, родившееся до 1980 года, свой вклад в формирование будущего уже сделало. Теперь на будущее влияют те, кому от 17 до 35-ти, — поколение Y, или миллениалы

Кто эти люди и каким образом они влияют на мир, в котором мы живем?

Во-первых, миллениалы — это самое большое в истории поколение по численности (здесь и далее приводится американская статистика — НВ). В Соединенных Штатах их насчитывается около 92 миллионов, а бейбибумеров, которые до этого были самым большим поколением, — всего 77.

Миллениалы покупают дом лишь к 45 годам, а женятся — лишь к 32-33-м. 57% миллениалов сравнивают цены — стремятся экономить и меньше тратить. На смену концепции владения приходит концепция доступа: мне не нужно иметь машину, я хочу иметь доступ к ней; мне нужно иметь квартиру, я хочу иметь доступ к ней.

Миллениалам ни в чем не нужны посредники. Они хотят самостоятельно принимать решения и иметь дело с конечными визави. Например, при выборе покупки они обращают внимание не на рейтинги или публикации в СМИ, а на пользовательские отзывы.

У 37% американских миллениалов нет кнопки вызова на телефоне, они лишь переписываются или говорят по WhatsApp. Они — digital natives, врожденно диджитальные. Эти люди выросли в диджитале, для них диджитал не является новой опцией. Для них диджитал — как для нас квартира с удобствами.

Миллениалы активно осуждают людей, которые плохо относятся к своему телу. Для миллениалов быть здоровым, вести здоровый образ жизни — значит не только не пить и не курить, но и правильно есть, заниматься регулярными физическим нагрузками.

Миллениалы позитивные, коллаборативные. Они стремятся менять, и это для них важно. То есть, для них важна не принадлежность к чему-то, а возможность влиять на что-то, делать impact. Они предприниматели в большей мере, чем любое другое поколение. И они считают, что work/life balance намного важнее, чем принадлежность к системе и стабильность.

Миллениалы убивают фастфуд, роскошь, большую собственность, кинотеатры и кабельное ТВ (все уходит в интернет), а также все, что связано с приготовлением еды (они не готовят).

Да, миллениалов называют убийцами. В Goldman Sachs считают, что в ближайшее время они убьют финансовый сектор, поскольку 41% американских миллениалов не имеет счетов в банках.

Выходят целые списки отраслей, которые якобы будут убиты миллениалами: рынок недвижимости, классического ритейла, классического образования. Но. на мой взгляд, они не убийцы, а создатели нового. Просто то старое, что перестает соответствовать их скорости, их привычкам, перестает быть востребованным.

Это все равно, что говорить: вот, человек выброшен на обочину. Если человек выброшен на обочину, значит он перестал справляться с новой реальностью. И если в отношении людей должен быть понятный социальный маршрут, как их адаптировать, то с отраслями по-другому — они просто должны уйти в прошлое.

Для нас единственный и неизбежный способ быть в новой реальности счастливыми, востребованными, органичными, эмоционально устойчивыми — это понять, как организована новая экономика, как живет новое поколение, чем оно думает, какое оно, и найти в этом синергию. Впустить это в свою жизнь как новую объективную реальность.

Миллениалы — не будущее, а настоящее. Интересно, что 41% американских миллениалов не боится роботов. Они не считают, что роботы заберут у них работу или еще что-то. Правда, с маленькой поправкой — при условии, что у тебя есть базовая техграмотность. Как наши предки когда-то сделали над собой усилие — научились читать, писать и считать, так и нам нужно сделать над собой усилие — обучиться базовой технологической грамоте.

Глобально нам нужно научиться двум простым вещам — отпускать старое (неработающий опыт, старые модели, предыдущие успехи) и начинать новое. Это второй мой главный месседж.

Умение отпускать, к слову, — это один из ключевых навыков для сохранения психического здоровья. Как это работает? У каждого из вас за плечами есть энергетический рюкзак. Вступая во взрослую жизнь, вы загружаете туда ядерное топливо и несетесь на всех парах. В какой-то момент любое топливо, каким бы бесконечным оно ни было, каким бы крутым оно ни было, превращается в ядерные отходы. И становится не просто тяжелым, а дико токсичным.

Если вы не научитесь снимать время от времени этот рюкзак, вынимать то, что превратилось из энергии в камни, оставлять это позади, обнимать его, говорить "спасибо тебе большое, это был великолепный этап в моей жизни, я не забуду тебя никогда, возможно, это был лучший этап, но у меня новое топливо и новый маршрут". Снова вешать рюкзак себе на спину и рвать вперед. Если не научиться делать это многократно, то очень рано наступит старость.

Мне кажется, что одна из больших философских идей, которая могла бы нас объединить, может заключаться в том, что все мы должны умереть молодыми, но как можно позже.

Наталья Емченко

Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, сo-founder спортивно-социального проекта Сомнение Challenge

Метки: отношения, поколение Y, психология
Loading...
Loading...