Как власть может похоронить миллионы украинцев

В стране снова может быть отложена реформа здравоохранения. Если вы надеетесь, что вас и ваших близких это не коснется, — мне вас жаль
Я примерно понимаю, как читаются тексты, в которых «многабукв». Поэтому главное пишу сразу, всего два предложения:

1. Имеется готовый пакет законопроектов, касающийся реформы здравоохранения.

2. Если Рада немедленно не приступит к рассмотрению, то с учетом особенностей нашего бюджетного процесса и высоковероятных грядущих выборов, реформа здравоохранения не начнется в лучшем случае в ближайшие два года, а скорее всего — в ближайшие пять лет.

Собственно, это все. Люди, которые похоронят реформу, похоронят миллионы украинцев. Если вы надеетесь, что вас и ваших близких это не коснется, — мне вас жаль.

Теперь некоторые подробности. И поверьте: самое сложное в изложении этих подробностей — воздержаться от нехороших слов. Вот читаю материалы, написанные мною пару лет назад, и с ужасом ощущаю себя эдакой Кассандрой от медицины: той самой Кассандрой, которая точно предсказывала будущее, и которой никто не верил.

Три года назад я опубликовал материал «Мысли к реформе здравоохранения».

Цитата: «…проблемы медицинской отрасли игнорировались десятилетиями. Украинская медицина фактически агонизирует, но реанимация возможна, хотя отцы нации постоянно пытаются отмахнуться от незамедлительного рассмотрения проблем, поскольку сами пользуются услугами другой медицины. Отрасль нуждается в профессиональной команде молодых, энергичных, эффективных менеджеров, способных противостоять мафиозно-коррупционному внешнему влиянию.

Реальные реформаторы системы столкнутся с колоссальным противодействием:
— администраторов от медицины;
— врачей, зарабатывающих состояния на реализации отсутствующих лекарств, продаже справок, больничных, мест в очередях, удостоверений инвалида и т.д. (таких врачей относительно мало, но это люди, имеющие реальную административную власть);
— продавцов определенных лекарств;
— профессоров и доцентов, привыкших оценивать эффективность работы кафедры по количеству защищенных диссертаций;
— руководства Академии медицинских наук, большинства НИИ, санаториев.

Помимо вышеупомянутого активного противодействия на повестку дня станет осуждение и саботаж реформы медработниками (не менее 50%), которые к существующей системе адаптированы, не заинтересованы в переменах, да и не умеют меняться (в частности, повышать квалификацию, консультироваться)».

Все так и есть.

На сегодня мы имеем опаснейшее сочетание трех факторов:
1. Саботаж медицинского сообщества.

2. Неготовность политических сил не то что брать на себя ответственность, а даже конструктивно обсуждать медицинскую реформу: потерянные жизни — это ерунда, главное — рейтинг не растерять!

3. Отчаяние и фактически предсмертный пофигизм гражданского общества. Человек, способный думать и говорить, вытеснен из информационного поля человеком с автоматом.

Если у вас нет денег, то у вас нет шансов получить медицинскую помощь.

Но подлинный ужас ситуации состоит в том, что наличие денег, в свою очередь, не гарантирует ничего! Ни честного, действительно необходимого обследования, ни правильного диагноза, ни современного лечения без садизма, фуфломицинов и лекарственного фальсификата.

И в таких условиях мы откладываем реформу, поскольку боимся, что станет хуже. Но это же безумие! Куда еще хуже?

Ситуация в медицине просто ужасная, а страх заболеть — постоянно присутствующий страх каждого украинца. Статистика — сколько мы живем, как и от чего умираем, — настолько чудовищна, что даже не хочется лишний раз подчеркивать наше последнее место в Европе по продолжительности жизни или перечислять показатели, по которым мы позади Ирака, Венесуэлы, Бангладеш. Одно только второе место в мире по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний чего стоит.

Самое странное в этих условиях — видеть, чем занимаются наши депутаты, и какие президентские инициативы являются неотложными. Ребята, опомнитесь, электорат скоро вымрет — некому будет рейтинг формировать!

Я вижу совершенно конкретные, очень понятные шаги, реально способные изменить медицинский беспредел. Я вижу игнорирование парламентом страны острейших проблем здравоохранения. Наряду с этим я постоянно вижу, как СМИ и сетевые активисты пытаются обвинить МОЗ во всех смертных грехах. Если в ленте Фейсбука на правах рекламы появляются материалы, демонизирующие и.о. министра (которая, разумеется, послана сюда для уничтожения народа), так понятно, что за этим стоят совершенно конкретные люди со своими интересами и своими представлениями о правильном руководителе ведомства.

Информирую всех нелюбителей Супрун: она лично не имеет никакого отношения к подготовленным законопроектам. Так совпало, что именно сейчас есть готовые законы и есть люди, готовые эти законы отстаивать. Законы разрабатывались несколько лет при участии десятков международных экспертов — врачей, экономистов, юристов.

Самое обидное состоит в том, что особой альтернативы нет, и не предвидится — если депутаты не будут это рассматривать сейчас, значит, это будут рассматривать другие депутаты через 2 года или через 5. Да, похороним еще два миллиона человек или пять миллионов, дел-то.

Предлагаемый законами алгоритм распределения средств внутри системы здравоохранения вовсе не содержит в себе какого-либо ноу-хау — это давным-давно апробировано и работает в Польше, Хорватии, Венгрии, Литве, Италии, Канаде, Испании, Норвегии и т.д.

Чрезвычайно важно, что подготовленные законопроекты не привязаны к конкретной команде ВОЗ — они фактически вынуждают наших правителей перестать барахтаться в болоте коррупции и т.н. «национальной медицины», выбраться на берег и меняться. Завтра окончательно развалится коалиция, поменяется премьер, конечно же, новый премьер придет со своей новой выдающейся командой реформаторов медицины, но вернуться назад, в родное болото, уже не получится.

Да, я понимаю, насколько это глупо, аморально и нелогично, когда судьбу 40 млн человек определяет кучка миллионеров, которые лечатся за пределами Украины. Но так уж вышло: именно они должны решить, где и как лечиться нам всем. Понятно, что им торопиться некуда. Но если депутаты проигнорируют, а мы промолчим… Хотя если мы промолчим, они проигнорируют. Наверняка.

Мы уже очень многое перетерпели и перемолчали. До вечного покоя совсем чуть-чуть.

Не молчите. Изучайте законопроекты. Требуйте от депутатов немедленного открытого обсуждения. Если уж вы доверили волкам искать новые пастбища, так хоть мычите, если вам нечего есть.

P. S. Я получил сотни писем с примерно одинаковым рассказом о том, как молодая девочка, полная самых радужных надежд, идет к гинекологу с вестью о беременности — и получает совет сделать аборт. Похоже, они еще не решили, кто отправит девочку в операционную. Но они прекрасно знают: аборт намного проще, чем организация родов и уход за ребенком. При этой власти другой беременности не будет.

P. P. S. Последнее, предельно конкретное: еcли до 16 мая 2017 года не будет проголосован закон о «Государственных финансовых гарантиях по предоставлению медицинских услуг…», реформа медицины будет отложена на 4–5 лет.

Евгений Комаровский

Педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей, телеведущий

Метки: реформа здравоохранения
Loading...
Loading...