Как включить возобновляемую энергетику

Недавно на глаза попалась инфографика, на которой изображен прогресс различных европейских стран в зеленой энергетике. Картинка очень красноречива.

К сожалению, в сравнении с другими, мы выглядим не очень привлекательно. В 2015 году доля возобновляемых источников в общем энергетическом балансе Украины составила 4,87%. Хотя уже в 2020 году она должна вырасти до 11%.

инфографика

Даже если мы это сделаем, Украина все равно будет плестись в хвосте.

Представим, что будет менее, чем за четыре года, если в 2016-м:

инвестиции в возобновляемую энергетику превысили инвестиции в ископаемые виды топлива – в 2016 году в новые объекты было вложено $287,5 млрд;
совокупная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии, введенных в эксплуатацию в прошлом году, преодолела отметку в 160 ГВт – это абсолютный рекорд;
цена энергии солнца стала ниже цены энергии угля, после чего Франция и Великобритания решили до середины 2020-х лет закрыть все угольные электростанции;
Китай за четыре года в 15 раз (!) увеличил мощности собственных солнечных электростанций – до 50 ГВт;
и даже богатый на ископаемые виды топлива Казахстан на 32% увеличил производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Пока мы движемся со скоростью улитки, мир стремительно меняется. Чтобы эта пропасть не увеличивалась, каждый год нужно увеличивать производство энергии из возобновляемых источников. Минимум на 7-10%!

И дело здесь не в цифрах. Развитие возобновляемой энергетики стимулирует внедрение новых технологий и создание рабочих мест. В конце концов, дает возможность отказаться от импорта энергоресурсов и перестроить экономику страны.

Но для этого нужно преодолеть постсоветскую инерцию.

Из собственного опыта скажу, что законы везде одни, но условия работы разные. Если местные чиновники заинтересованы в приходе инвесторов и запуске новых проектов, или хотя бы не ставят палки в колеса – тогда все хорошо. Но много таких, кто замыкает все процессы на себе. В таких случаях подпись можно три месяца ждать.

В общем после Майдана и Революции Достоинства работать стало легче. Контролирующих органов стало меньше, действует мораторий на проверки. Но в последние месяцы мы видим признаки отката назад.

В частности, НКРЭКУ попыталась повысить плату за подключение к электросетям, в результате чего стоимость новых объектов возобновляемой энергетики выросла бы до космических высот.

Также чиновники пролоббировали новые, усложненные правила в системе Архстройконтроля. Например, котельные на биотопливе – это объекты третьей категории сложности, они вводились в эксплуатацию декларативным путем.

Согласно новым правилам, обязательно нужно проводить экспертизу. Но те, кто ее проводят, очень часто цепляются, ищут любой повод, чтобы затянуть время.

Недавно мы столкнулись с таким случаем на нашем новом объекте – малой ГЭС. Экспертам не понравились материалы, из которых была сделана крыша на одном из зданий!

Добавьте к этому слишком сложную систему администрирования налогов, многомесячное отведение земельных участков под новые объекты, яростное сопротивление монополистов и вы поймете, почему возобновляемая энергетика в Украине так медленно растет.

Поэтому или мы включим «пятую скорость», или продолжим отставать. На самом деле, нужно немного:

определить возобновляемую энергетику одним из топ-приоритетов на ближайшие 10-20 лет;
убрать излишнее регулирование, минимизировать влияние чиновников;
зафиксировать правила игры, хотя бы на 5-7 лет;

Этого будет достаточно, чтобы уже завтра в отрасль пришли новые компании и десятки миллионов долларов. Не надо помогать. Просто не мешайте работать, и тогда все будет хорошо.

Иван Надеин

Глава набсовета компании Укртепло

Метки: возобновляемая энергетика
Loading...
Loading...