Как Украине вернуть трудовых мигрантов?

Во всех регионах, которые я посещал в течение последних месяцев, во время общения с людьми постоянно в той или иной степени возникал вопрос трудовой миграции. Кто-то уже ездил на заработки, другие только думают или ищут за рубежом место учебы для ребенка. Эта тема везде. И она является отличной иллюстрацией разрыва между украинским государством и гражданами.

Государство вроде бы признает наличие проблемы, когда ежегодно теряются сотни тысяч рабочих рук, но ничего реалистичного не предлагает. Более того, создается впечатление, что нет полного осознания, как будут развиваться события в ближайшем будущем. Поясню на примере.

В августе 2018 Федеральное агентство трудоустройства Германии заявило, что в стране остаются незаполненными 1,2 млн вакансий. Немецкое правительство сразу же начало обсуждение мер реагирования. В частности, Министерство внутренних дел, труда и экономики предложило упростить привлечение работников из стран за пределами ЕС. Это отправная точка цепной реакции, которая в итоге существенно затрагивает интересы Украины.

Сейчас главными направлениями трудовой миграции украинцев является Польша (доля увеличивается) и Россия (доля уменьшается). В прошлом году украинцы получили в Польше более 1,7 млн разрешений на трудоустройство различных типов (не считая владельцев «карты поляка»). С нелегальными мигрантами цифра будет еще больше.

Если государство будет вести себя вменяемо, больше людей будут возвращаться

Исследования в среде трудовых мигрантов, которые постоянно проводит польская сторона, свидетельствуют, что 79% работников приехали ради большей, по сравнению с Украиной, зарплаты. По данным компании Personnel Service, 75% украинцев в Польше получают более 2500 злотых в месяц на руки, или около 19 тыс. грн. Еще 15% декларирует сумму более 3500 злотых ежемесячно (более 26 тыс. грн). Напомню, что среднемесячная зарплата в Украине до уплаты налогов и соцвзноса составляет менее 9 тыс. грн. То есть разрыв где-то в два-три раза.

Подобный разрыв пока существует и между зарплатами в Германии и Польше. В отчете «Отношение граждан Украины к польскому рынку труда», который был обнародован в начале августа и очень обеспокоил поляков, указано, что 59% украинских заробитчан готовы покинуть Польшу ради высоких заработков в Германии. Ранее поляки были уверены, что географическая близость, родство языков и культур делают их лучшей альтернативой для украинцев. Но наши граждане, которые быстро адаптируются за рубежом, ради большего дохода готовы ехать дальше. Поляки это воспринимают как угрозу, ведь по прогнозам правительства в 2030 году Польши понадобится минимум 4 млн иностранных работников.

Если в результате упрощения доступа к рынку труда Германии начнется отток украинских работников, то поляки не будут сидеть, сложа руки. Они предложат еще большие стимулы для украинцев. Так же поступают чехи, венгры, но там сравнительно небольшие объемы вакансий.

Для стран Центрально-Восточной Европы присутствует еще политический момент – они используют украинских заробитчан (называют их «беженцами») в качестве аргумента против принятия мигрантов из Африки или Ближнего Востока.

Так на глазах разворачивается настоящая борьба между европейскими государствами за украинцев. А что предлагает наше государство? Кроме разговоров, фактически ничего.

Какими должны быть действия? Надо признать, что волшебного решения этой проблемы нет. Но есть набор стратегических и тактических шагов, которые позволят смягчить большинство рисков.

Тактическая модель сводится к формуле «зарплата в Польше – минус 200 евро». Нужно искать возможности повысить зарплаты до такого уровня, чтобы лишить практического смысла переезд к первому звену миграционного цепочки.

Надо отходить от тезиса, что Украина – это рынок с квалифицированной, но дешевой рабочей силой. Этого преимущества уже нет, потому что просто некому работать (на Львовщине и Закарпатье это прекрасно знают).

Конечно, сразу это сделать невозможно. И государство должно давать четкие сигналы не только репрессивными средствами, требуя немедленно платить всем «по-белому» без конвертов. Для начала надо отцепиться от секторов, где зарплаты уже конкурентные с той же Польшей.

Во-первых, отцепиться от ИТ. Во-вторых, прекратить давление на ФЛП. Даже если эти люди что-то нарушают, они самостоятельно себя кормят, ничего не требуют, и главное – остаются в Украине. Этот репрессивный пыл лучше направить на борьбу с офшорами и решение вопроса неэффективных государственных предприятий. Там гораздо большие потери, чем все возможные налоги, скрытые ФЛП.

Тот, кто декларирует высокие зарплаты, должен быть неприкасаемым. Эти «островки свободы» потянут за собой другие сектора.

Еще один момент. Надо не стесняться, а начинать диалог с Европой о компенсации за подготовку кадров. Такие модели существуют. Полученные средства необходимо направить на возрождение системы профессионально-технического образования.

Стратегический аспект – это возрождение доверия граждан к государству и создание условий, чтобы они возвращались в Украину, приобретя опыт и заработав деньги. Жизнь в эмиграции – не сахар. По-настоящему интегрироваться не так просто. И если государство будет вести себя вменяемо, больше людей будут возвращаться.

Первый шаг – построить систему государственной помощи людям, которые едут на заработки. Если они решили, они все равно поедут. Пытаться их искусственно удерживать – это глупость. Государство должно позаботиться, чтобы за границей они были максимально защищены, имели необходимую информацию, как работать легально и отстаивать свои права. Не может государство создать надлежащие условия – тогда хотя бы пусть заботится о гражданах, которые взяли на себя ответственность за свою судьбу.

Главное – форсировать проведение реформ, которые изменят качество жизни в Украине, сделают нашу страну нетоксичной для инвестиций. Тогда разрушительная миграция остановится.

Иначе зачем куда-то ехать, если можно реализоваться и быть счастливым дома?

Роман Бессмертный

Новое время

 

Loading...
Loading...