Как Украина торгуется с Россией о цене на газ

Мы можем выжить без российского газа

Почти 200 дней Украина не покупает ни одного кубометра газа у Российской Федерации. На примере последнего отопительного сезона (в период, когда потребление «голубого топлива» существенно поднимается) мы показали, что можем выжить без российского газа.

Это существенный козырь в переговорах по цене с российской стороной. Предложения, сделанные сейчас украинской стороне Газпромом, гораздо ниже, чем в предыдущие периоды – даже с учетом изменения мировых цен на газ. Соответственно, у нас появилась возможность торговаться с Россией, и это большой плюс.

Так, Министерство энергетики России предложило поставлять Украине «голубое топливо» по цене в $177 за тысячу кубометров. Нафтогаз, тем временем, отказывается от этого предложения, считая цену завышенной. Украинская сторона исходит из того, по какой цене можно купить газ на европейском рынке. Кроме того, нужно смотреть на другие условия предлагаемого контракта.

Комментируя запрос украинской стороны на возобновление поставок российского газа, глава Газпрома Алексей Миллер связал это с сокращением реверса из Европы. Однако в этом нет ничего удивительного. После окончания отопительного сезона закупки на европейском рынке естественно снизились, ведь существенно снизилась потребность в газе.

В принципе к следующей зиме мы можем подготовиться и без закупок у Газпрома. Отопительный сезон 2015-2016 годов доказал, что это возможно.

Вопрос в том, что для нас выгоднее, как в прямом, так и в опосредованном смысле. Не стоит забывать, что газ – не только экономический, но и политический вопрос.

Александр Жолудь

Экономист Международного центра перспективных исследований

Метки: РФ, цена на газ
Loading...
Loading...