Как удержать рабочие руки в Украине

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что средняя заработная плата по стране до конца 2017 года превысит 7 тысяч гривен. Об этом он сказал во время встречи с представителями региональных средств массовой информации.
На Днепропетровщине, по данным статистики, она составляет порядка 6,5 тыс. грн.
Со своей стороны президент Петр Порошенко  заявил, что пенсия в Украине должна быть не менее 4 тысяч гривен.
- Это мое требование как президента, и, уверен, – требование общества, - подчеркнул он. Президент считает, что не оправдано и ограничение пенсий работающим пенсионерам и налогообложения пенсий.
- Неужели дождались?- могут задать себе вопрос многострадальные жители Украины. – Неужели руководители государства наконец-то решили заняться экономикой и благосостоянием народа?
Это важно не только с чисто экономической стороны, но и с политической. Напомним, что Советский Союз рухнул после того, как жители страны поняли, что их благосостояние ниже, чем в странах Запада. Правда, они сравнивали с передовыми странами, при том, что многих в мире СССР опережал. Украина же пока находится позади даже не самых лучших экономик мира.
Похоже, собственники предприятий, по крайней мере зарубежные, поняли, что могут потерять рабочие руки. Например, ген.директор АМКР Парамжит Калон говорил об этом на форуме AstanaMiningandMetallurgu, который прошел  недавно в столице Казахстана. Парамжит Калон параллельно с АМКР является еще и ген.директором АО «АрселорМиттал Темиртау». И вот, выступая на форуме, он затронул тему кадрового голода на предприятиях.
- Статус рабочих профессий упал до критической отметки, - подчеркнул Парамжит Калон. - В обществе сложился стереотип, что работа на производстве – это тяжелый, опасный, малоприбыльный и неуважаемый труд. Молодые люди не хотят осваивать рабочие специальности, и если оставить данный вопрос без решения сегодня, то завтра мы придем к росту дефицита навыков и практически к утере ключевых профессий…
Уже существует отток высококвалифицированных работников в страны ближнего и дальнего зарубежья, которые предлагают более привлекательные социальные гарантии. Криворожане следят за этим и, как отметил сайт 1kr.ua, в марте 2017 г. средняя зарплата металлургов российской «Северстали»  соответствует 1240 долларам США, пенсионный возраст сотрудников горно-металлургического комплекса в России – 54 года, а в Казахстане – уже 63 года.
Поэтому Парамжит Калон отметил, что Казахстан должен стремиться к тому, чтобы любой отработавший на вредных производствах  выходил на пенсию  при стаже 25 лет. Если кто-то начинает работать в 20 лет, то в 45 лет уже может стать пенсионером, особенно на угольных разработках подземного характера. А вот в Украине такая просьба с его стороны пока не прозвучала, хотя наше  правительство предлагает повысить стаж до 35 лет. Криворожане надеются, что эту проблему ген.директор АМКР озвучит и при встрече с премьер-министром Гройсманом или президентом Порошенко.
Тем более, что трудности еще впереди. Кабмин отменил государственное регулирование цен на продовольственные товары с 1 июля. Об этом сообщил сайт Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
“В частности, с 1 июля отменяется государственное регулирование цен на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные”, - говорится в сообщении.
А тут еще фермеры Днепропетровщины прогнозируют, что в этом году сбор ранних зерновых из-за погоды будет на 25% ниже, чем в прошлом году, и поэтому к концу года буханка хлеба может стоить 12-17 гривен.
Словом, без создания более приемлемых условий жизни и труда сохранить рабочие руки в Украине будет крайне сложно.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...