Как Трамп будет вести себя с Путиным

Нужно отделять риторическую составляющую Трампа от функциональной. Одно дело, что он говорит, другое – что делает

Дональд Трамп до избрания и Дональд Трамп после избрания – совершенно разные люди. Чтобы поддерживать функциональность государства, республиканец будет вынужден договариваться с американским истеблишментом, в том числе с силовиками. Пока он апеллирует к предвыборным обращениям, но эта риторика промежуточная. Со временем разведка и прочие американские спецслужбы покажут новому президенту реальную картину мира, из чего он и будет исходить. Есть вещи, которых он просто может не знать, пока не станет президентом.

Что касается России, то он, конечно, станет искать сферы, где обе страны смогут взаимодействовать. Или, как минимум, будет подчеркнуто вежливо вести себя по отношению к Путину. (Правда, Барак Обама тоже длительное время был крайне «благогибок» по отношению к России, а жесткую риторику с его стороны мы услышали лишь в последние годы второго президентского срока).

Трамп, несомненно, хочет выйти из «ледникового тупика» во взаимоотношениях с Россией. Для Украины это создает серьезные трудности, но оценить их масштаб трудно. Украина может быть принесена в жертву налаживания отношений с Россией. Однако дело не только в Украине, но и в Европе, которая уже дала понять, что ожидает достаточно четкой позиции со стороны Америки.

Трамп будет вынужден взвешивать риски, что дороже – взаимоотношения с Россией или с НАТО. Думаю, те революционные заявления, которые он артикулировал до избрания, несколько скорректируются. Нужно очень осторожно отделять риторическую составляющую Трампа от функциональной. Одно дело, что он говорит, а другое – что делает.

В Москве надеются, что Трамп будет вести себя по шаблонам республиканской системы ценностей образца средины ХХ века. Тогда республиканцы были заняты в основном Соединенными Штатами, ассоциировались с прагматической политикой и realpolitik. В те времена Америка, с республиканцами во власти, традиционно ориентировалась на свою сферу влияния. Поэтому в Советском Союзе считалось, что республиканец во главе США более выгоден СССР, чем демократ. Путин, как человек, вышедший из школы КГБ, думает примерно так же. Тем не менее, не стоит забывать, что был и такой республиканец как Рональд Рейган, с которым ассоциируется не только рост американской экономики, но и усиление роли США в мире. Именно республиканский президент нанес советской системе, наверное, самый тяжелый удар.

Трамп может оказаться республиканцем образца средины ХХ века, а может – и конца ХХ века.

Дмитрий Орешкин

Российский политолог

Метки: Россия-США, Трамп
Loading...
Loading...