Как спичрайтеры подставляют Порошенко

Пресс-служба Петра Порошенко распространила его цитаты об успехах экономических реформ из интервью немецкой газете Handelsblatt. Поскольку издание деловое, можно предположить, что текст прочитают потенциальные инвесторы. Но беглый анализ цитаты наводит на неприятные мысли — тезис, вместо рекламы страны и руководителя, может выполнить обратную функцию.

 

О чём говорил президент и где ему можно не верить

Дабы не занимать время читателей просто процитирую первые 2 абзаца сообщения пресс-службы Гаранта.

«Ми рішуче здійснюємо реформи, аби значно покращити інвестиційний клімат. Але більш ніж моїм словам, як Президента, можна довіряти оцінці Світового банку. У його рейтингу Doing Business Україна піднялася з позиції 137, до мого приходу до влади у 2013 році, на 76-ту сходинку – минулого року», — наголосив Президент Петро Порошенко в інтерв’ю німецькій діловій газеті Handelsblatt.

«Такої динаміки не продемонструвала жодна країна. І ми робимо все можливе, аби опинитися ближчим часом у першій 50-ці», — підкреслив Глава держави.

На первый взгляд, всё прекрасно. Но если начинаешь копаться в источниках информации, благо, что они открыты, возникают вопросы.

Для начала разберёмся со спецификой докладов Doing Business. Каждый год выходит рейтинг «на следующие 12 месяцев». Например, в 2017 году вышел Doing Business — 2018. При этом специалисты Всемирного Банка анализируют период с июня по май. То есть для DB-2018 отражает то, что было сделано с 06.2016 по 05.2017.

 

Пётр Алексеевич Порошенко говорит о своём успехе, о стартовой точке — 137 место в рейтинге. Такое было в Doing Business — 2013 и отражало позицию с 1.06.2011 по 31.05.2012. В рейтинге 2012 года (анализ 2010-11 годов) страна вообще была на 152 месте.

Таким образом, если анализировать время президентства Петра Порошенко, то за отправную точку стоит брать Doing Business — 2015 (анализ с 1.06.2013 по 31.05.2014). К этому показателю сегодняшний Глава государства не имеет никакого отношения, но все улучшения уже можно записать ему в заслугу.

Итак, в DB 2015 Украина была на 96-м месте. За 4 года страна вышла на 76 позицию — рост на 20 пунктов. Динамика была следующая:

Связка «Яценюк-Порошенко» (рейтинги 2016 и 2017 годов) — рост с 96 до 80 места. 16 пунктов. В среднем 8 пунктов за год.

Связка «Гройсман-Порошенко» (рейтинг 2018) — рост на 4 места за год — рост с 80 до 76 места.

Таким образом, первый год «нового премьера» ознаменовался замедлением, а не ускорением роста позиции Украины в рейтинге Всемирного Банка.

 

Рост со 132 и даже 152 места тоже был — он отражён в рейтингах. Но, исходя из временных рамок к прыжку на 36 позиций в рейтинге (с DB -2013) Пётр Алексеевич имеет очень отдалённое отношение – ок, как и любой другой гражданин Украины в это время просто жил в стране.

Теперь можно перейти ко второму тезису — об уникальности динамики. Тут, с одной стороны, Президент прав на 100% — ровно на 20 позиций за три рейтинга не поднялась ни одна другая страна.

Но, если глава государства имел в виду скорость с которой Украина карабкается на верхние места таблицы, возникают неудобные вопросы. Тот же самый Всемирный банк в добавок к докладу делает выжимку ТОП-10 стран-реформаторов. В ТОП-10 за 2018 Украины нет. В лидерах по темпам изменений Бруней, Таиланд и даже Узбекистан. За первой десятке роста за 2017 Казахстан, Сербия, Грузия и даже Беларусь есть, Украине снова места не нашлось. В 2016-м Уганду и Коста-Рику нахожу, нашу страну нет. В 2015-м… ну вы догадались.

Как вы догадались, в мире существует множество стран, которые меняют бизнес-климат к лучшему намного быстрее Украины. Может, наша страна берёт уверенным движением вверх — по среднему показателю? Увы, но это тоже не так. Например, за последние 5 лет Узбекистан взлетел со 154 на 74 место. То есть, когда Украина приписала себе + 56, эта среднеазиатская страна 80. Если же сравнивать с показателями «времён Порошенко», то сравнение, ещё более удручающее + 20 с одной стороны и +67 с другой. Это не единственный пример. Для наглядности приведу группу лидеров роста за последние 4 года:

 

Индонезия — с 128 позиции на 72 (+56)

Кения была на 136 месте, стала на 80-м (рост 56)

Бутан был на 125 месте, в DB-2018 уже на 75-м (+50)

Бруней со 101 места на 56 (+45)

Сербия: 86-43 = 43

Казахстан с 77 на 36 (+41)

Сальвадор переместился со 109 на 73 (+36)

Республика Косово переместилась с 75-й на 40-ю строчку (+35)

Российская Федерация с 62 на 35 (+27)

Азербайджан с 80 места переместился на 57 (+23)

Украина по темпам прироста позиции в рейтинге ведения бизнеса не входит даже в десятку лидеров. Таким образом говорить о заоблачной скорости реформирования бизнес-климата говорить не приходится.

 

Почему это плохо (и что именно)

Пресс-служба Президента справедливо называет Handelsblatt бизнес-изданием, которое читают менеджеры, владельцы бизнеса — потенциальные инвесторы в Украину. Вот в этом и есть проблем

Поставьте себя на место богатого успешного немца, который прочитав откровения украинского президента, решит рискнуть в приходом в нашу страну. Но успешные бизнесмены, в том числе, потому и успешные, что любят проверять информацию. Владелец бизнеса сам не полезет оценивать прелести страны — он, скорее всего пошлёт текст интервью своим аналитикам и попросит побольше разузнать. Те уже на моменте прочтения интервью увидят, что слова, сказанные президентом Украины, несколько не совпадают с реальностью. Почему — смотрите выше. Дальше изучать нашу страну будет не нужно, потому что:

если президент в интервью такому изданию сознательно лжёт, то зачем верить другим его словам, в том числе гарантиям для инвесторов?

если президент уверен, что говорит правду — значит он не владеет информацией. То есть его окружение сознательно или несознательно снабжает ложными данными. В таком случае тоже нет смысла вкладывать в Украину — страну, где даже президент не знает реального положения дел.

Вот вам и один из ответов на вопрос, почему в нашу страну не спешат крупные инвесторы.

Естественно, драматизировать ситуацию из-за одного неудачного высказывания не стоит — пару раз ошибиться может каждый. Плохое интервью не разрушает имидж политика в одно мгновение. Но проблема в том, что подобные перлы периодически случаются. Как, например, в том же интервью «Простите за резкие слова, но «Северный поток-2″ — это политическая взятка за лояльность к России». Но вот ведь незадача, строительство СП проходит с согласия Ангелы Меркель. То есть «получателем политической взятки» можно считать и немецкого канцлера, и немецкое правительство, и парламентскую коалицию, что стоит за этим правительством. А за всем этим стоит выбор немецкого народа. И Меркель может быть лично очень даже против Северного потока, но она полгода строила коалицию с социал-демократами, которые очень даже за строительство СП-2. Поэтому, когда

Ещё раз повторю, одно неудачное интервью не есть проблемой, но когда таких громких заявлений десятки, то их просто перестают воспринимать.

Я сомневаюсь, что Пётр Порошенко, который стал успешным бизнесменом, а потом, далеко не самым худшим из президентов Украины, глуп чтобы попадаться в такую западню. Это значит, что он озвучил тезисы, которые ему представило его собственное окружение. А это действительно плохо — если нет альтернативных (пусть и неприятных) точек зрения, человек теряет связь с реальностью, потом теряет контроль над процессами и, наконец, теряет в том числе и своё положение, свой успех к которому шёл долгие годы. Порошенко сегодня оказался в информационном коконе, который сам же активно продуцирует и, похоже, искренне верит в ту виртуальную картинку, которую продвигает миру и в Украине.

Можно ли было сделать иначе?

Самое неприятное состоит в том, что эту же информацию можно было подать в выгодном для Украины свете. Например: «несмотря на потерю территории, части промышленности, обвал на рынках сбыта, Украина демонстрирует стабильные темпы улучшения бизнес-климата. Мы осознаём, что +20 позиций в рейтинге за 3 года — чрезвычайно мало. Поэтому работаем над тем, чтобы, кроме стабилизации ситуации, и дальше улучшать условия для бизнеса на нашей территории. Прошедшие годы, ежегодный рост доказали, что пришедший сегодня инвестор может быть уверен, что в будущем его ждут только перемены к лучшему. В бизнесе зачастую выигрывает тот, кто первым использовал возможности, вышел на новые рынки. Украина сегодня — прекрасная возможность для выгодных вложений для того, чтобы делать деньги на нашей территории.»

 

Формула не идеальная, но суть в том, что ты показываешь достижения, демонстрируешь понимание реального положения вещей (несмотря на успехи) и декларируешь намерения сделать лучше. Без искажения информации словам президента о цели войти в ТОП стран по лёгкости ведения бизнеса поверили бы намного больше.

 

Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего, "Хвиля"

 

Loading...
Loading...