Как при таких квотах на телевидении, власть собирается транслировать финал многоязычного конкурса Евровидение?!

«Чествуя разнообразие» - эта фраза стала привлекательным слоганом финала конкурса Евровидение, который должен пройти в мае в Киеве. Однако реалии украинской жизни, которые наполнены регулярными проявления радикализма, являют собой совсем иную картину. Об этом в своей статье на сайте брюссельского издания EU Reporter написал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

Он призвал Евросоюз и других западных партнёров прекратить закрывать глаза на превращение крайне правого популизма в основу политики в Украине. Причиной такой ситуации в нашей стране является желание ястребов во власти сохранить конфликт на Донбассе в тлеющем состоянии.

«Продолжающаяся война создаёт необходимое задымление, скрывающее коррупцию, злоупотребления чиновников и неэффективное расходование средств МВФ и других международных доноров», - говорит один из лидеров украинской оппозиции.

«В какой стране ЕС спикер парламента мог бы отказать миллионам граждан в участии в дискуссии по важным вопросам на том лишь основании, что они якобы "представляют не коренное население, а продукт советской переселенческой политики"?! Но именно так произошло когда спикер Рады Андрей Парубий проигнорировал волю более 80% жителей моего родного Днепропетровска, жёстко выступавших против переименования города», - отмечает Вилкул.

Аналогичным примером является и регулярное блокирование в парламенте выступлений оппозиционеров на русском языке - языке, являющемся родным для почти половины населения страны. И это при том, что такая политика власти противоречит Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

«Правящая коалиция уже установила 70-процентную квоту на украиноязычный контент на радио, и сейчас в шаге от того, чтоб установить 75-процентную языковую квоту на телевидении. Для меня загадка, как при таких правилах они собираются транслировать многоязычный финал Евровидения?», - задает вопрос Вилкул.

Он отмечает, что приведенные примеры говорят, что так точно не чествуют культурное и языковое разнообразие. А для представителей нынешней власти европейские стандарты демократии – не более, чем просто слоган, которым они прикрывают свои нарушения закона.

«Правителям в Киеве пора напомнить о выполнении ими взятых перед Европой обязательств», - подчеркнул Вилкул.

Метки: Александр Вилкул, Евровидение-2017
Loading...
Loading...