Как преодолеть кризис в энергетике

На прошлой неделе Кабмин объявил чрезвычайное положение в энергетике Украины. Население уже ждет, когда  начнутся веерные отключения, но пока не дождались. Потом в Кабмине заверили, что отключения начнутся не ранее 15 марта, когда закончатся запасы угля. Тем временем политики говорят, что о замене антрацитового угля следовало подумать раньше. Говорили даже, что следует перейти на газ, но, видимо, вспомнили, что и с газом в Украине напряженка. Общественности толком не пояснили, хватит ли его в хранилищах до конца отопительного сезона. Вся надежда на раннюю весну. Поэтому нет уверенности в том, что правительство подготовилось к затяжной зиме.

Другие политики уверяли, что следует больше использовать электроэнергии. Напомним, что очередное повышение тарифа на электроэнергию для населения произойдет уже с 1 марта. Постановлением НКРЭКУ еще от 26 февраля 2015 года №220 предусматривалось поэтапно привести тарифы на электроэнергию к экономически обоснованному уровню именно к марту 2017 года. На протяжении 2015-2016 годов тариф постепенно рос.

Сейчас тариф для населения составляет 71,4 копейки/кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц, 1,29 гривни/кВт-ч – при потреблении от 100 до 600 кВт-ч, и при потреблении более 600 кВт-ч  - 1,638 гривни/кВт-ч. А с 1 марта тариф составит 90 коп. при потреблении до 100 кВт-ч и 1,638 гривни/кВт-ч при потреблении более 100 кВт-ч.

Но теперь НКРЭКУ заявляет, что даже после последнего этапа повышения население будет оплачивать электроэнергию меньшее ее рыночной стоимости.  Поэтому НКРЭКУ опять рассматривает возможность дальнейших мер по приведению тарифов на электроэнергию к экономически обоснованному уровню, т.е. к дальнейшему повышению. Уже повышен тариф и для промышленных предприятий.
Поэтому начали раздаваться голоса о более широком использовании дешевой электроэнергии атомных электростанций. Но уже позабылось, что еще в августе прошлого года украинские ученые-ядерщики выступили на пресс-конференции, где во весь голос говорили о проблемах, накопившихся на атомных электростанциях.

- Из 15 атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии в Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 млрд. долларов, - заявил экс-генеральный директор (1987-1992 г.г.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец. Он также отметил, что растет вероятность аварий, чаще выявляются нарушения в работе энергоблоков.
Казалось, что и руководство страны, и общественники после этих слов забьют в колокола, но это предупреждение все пропустили мимо ушей.

Тем временем в Украине заговорили и о введении другого положения – уже военного. Народный депутат от Днепропетровщины Татьяна Рычкова прокомментировала это так: “Если будет введено военное положение, все, кто не смогут взять в руки оружие, пойдут работать на завод”.

Пока не известно, как это будет исполняться на практике, но ход мысли интересный. Похоже, и политики понимают, что если будут работать заводы, начнется рост экономики. А уже после этого в Украине хватит денег и на уголь, и на электроэнергию, и на газ. Без военного положения это почему-то не получается.

Метки: энергетика Украины
Loading...
Loading...