Как помешать властям наживаться на госкомпаниях

Пока чиновники сохраняют рычаги контроля на этапах назначений набсоветов и руководителей, госкомпании будут объектом коррупционных схем

Уход в отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса и скандал вокруг назначения заместителя по вопросам «Нафтогаза» остро поставили вопрос о степени политического влияния на госкомпании. Не секрет, что госпредприятия в Украине являются экономическим фундаментом для политической коррупции. Действующая модель управления госактивами – часть проблемы. Пока чиновники сохраняют рычаги контроля на этапах назначений набсоветов и руководителей, формирования финпланов и другие госкомпании будут объектом коррупционных схем.

Мы на собственном опыте убедились, что у системы большой потенциал сопротивления изменениям. Конкурсные отборы руководителей через Номинационный комитет и рыночные зарплаты способны привлечь честных и профессиональных управленцев в госкомпании, но этого недостаточно. Нужны институциональные механизмы защиты госкомпаний от политического вмешательства. Без них коррупционная система выдавит или ассимилирует даже самых прогрессивных реформаторов.

Такие механизмы давно действуют в странах ЕС и ОЭСР, где система корпоративного управления госкомпаниями четко разделяет функции и полномочия акционера и управленцев. Государство, являясь акционером, не вмешивается в кадровые назначения в госкомпаниях и операционное управление. Это компетенция наблюдательных советов, где большинство, как правило, составляют независимые директора. Управление госкомпаниями централизовано и выполняется профессиональными менеджерами, которые пришли из инвестбанков, компаний по управлению активами и фондов прямого инвестирования.

Трансформация системы корпоративного управления в этом русле в украинском госсекторе уже началась. До конца марта должен быть сформирован полноценный набсовет НАК «Нафтогаз Украины», в котором 3 из 5 членов будут независимыми. Это прецедент для крупнейшей госкомпании, который станет ориентиром для остальных. Кроме того, с принятием соответствующих законопроектов откроется возможность формировать независимые набсоветы не только в акционерных обществах, но и в унитарных компаниях. Полноценные независимые набсоветы в госкомпаниях – это первый уровень защиты от политического влияния.

Второй – государственная управляющая холдинговая компания. Холдинг должен объединить небольшое количество стратегических компаний, которые не пойдут на приватизацию. Государство останется акционером и сможет ставить стратегические цели перед компаниями, но рычаги управления будут у независимого набсовета холдинга и команды профессиональных менеджеров. Именно они будут формировать набсоветы, назначать и увольнять руководителей компаний, контролировать выполнение стратегий и финпланов. В холдинге можно выстроить грамотную систему мотивации, контроля и оценки результатов, чего невозможно сделать в рамках госслужбы.

Но, самое главное, реализация холдинговой модели в таком виде позволит если не полностью устранить, то как минимум существенно уменьшить риски политического вмешательства в деятельность госкомпаний. Этого не добиться, поручив управление стратегическими госкомпаниями министерству или госагентству – там будут чиновники и тот же набор проблем, что и сейчас.

Решение об отделении чиновников от управления госкомпаниями и передаче этих функций профессиональным независимым набсоветам и холдинговой компании не будет простым, поскольку требует от политических элит отказаться от части своего влияния и ресурсов. Но эти решения необходимы, чтобы разрушить экономический фундамент политической коррупции.

Адомас Аудицкас

Cоветник министра экономического развития и торговли Украины

Метки: власть, госкомпании, коррупционные схемы
Loading...
Loading...