Как поддержать украинский прорыв

соросАвтор: Джордж Сорос, ЛигаНЕТ

Итог украинского возрождения после волны ужасающего насилия удивительно позитивен. Вопреки всем рациональным ожиданиям, группа граждан, вооруженных лишь палками и картонными коробками и крышками от мусорных баков вместо щитов, одержала победу над милицейскими отрядами, вооруженными профессионально. Пострадавших было много, но граждане победили. Это один из тех исторических моментов, которые оставляют долговременный след в памяти общества.

Как это могло случиться? Согласно принципу неопределенности Вернера Гейзенберга, субатомные явления могут проявлять себя в виде частиц или волн. Подобно этому, люди могут вести себя как индивидуальные частицы или составляющие огромной волны. Другими словами, непредсказуемость политических событий, подобных случившимся в Украине, связана с непредсказуемостью, свойственной личности человека.

Личность, в свою очередь, состоит из индивидуальных элементов и элементов больших структур, к которым люди могут принадлежать. Характер влияния личности на окружающий мир зависит от того, какие элементы превалируют в ее поведении. Когда 20 февраля в Киеве гражданские лица пошли в самоубийственную атаку на вооруженные отряды, чувство, что они представляют "нацию", было гораздо сильней индивидуального страха смерти. В результате, глубоко разделенное общество, балансирующее на грани гражданской войны, испытало невероятное чувство единения.

Сохранится ли это единство - зависит от реакции Европы. Украинцы продемонстрировали свою лояльность безнадежно разобщенному Европейскому союзу - еврокризис развел страны-кредиторы и страны-должники по разные стороны баррикад. Вот почему ЕС уступила России в переговорах с Украиной по поводу Соглашения об ассоциации.

ЕС под руководством Германии предложила Украине слишком мало, а потребовала от нее слишком много. Теперь, когда желание украинского народа установить более тесные связи с Европой вылилось в народное восстание, Европа вместе с МВФ готовит многомиллиардный пакет помощи во спасение страны от финансового коллапса. Но этого недостаточно для поддержки национального единства, которое очень понадобится Украине в будущем.

В 1990 году я открыл в Украине Фонд Возрождение - до того, как страна получила независимость. Фонд не участвовал в недавних событиях, но стал защитником для тех, кого коснулись репрессии со стороны государства. Сейчас Фонд готов поддерживать стремление украинцев к установлению надежных демократических институтов (прежде всего, независимую и профессиональную судебную власть). Но Украине потребуется и помощь извне, которую может предоставить только ЕС: управленческий опыт и доступ к рынкам.

Во время трансформации центрально-европейских экономик в 90-х годах этот опыт и доступ к ресурсам стали возможны благодаря масштабным инвестициям компаний из Германии и других стран ЕС. Они включали местных производителей в свои глобальные стоимостные цепочки. Украина с ее высококлассным человеческим капиталом и диверсифицированной экономикой потенциально привлекательна для инвесторов. Но чтобы реализовать этот потенциал, нужно улучшить бизнес-климат в экономике в целом и  в каждом из ее секторов. Частично эту задачу можно решить, преодолев коррупцию, отпугивающую внешних и внутренних инвесторов, и установив верховенство закона.

Кроме того, ЕС мог бы участвовать в обучении менеджеров местных компаний и помогать в развитии стратегий бизнеса. При этом поставщики услуг могли бы участвовать в распределении прибылей компаний или получить доли. Такую поддержку большому количеству компаний было бы целесообразно сочетать с кредитными линиями от коммерческих банков. В таких проектах мог бы участвовать Европейский банк реконструкции и развития, подобно тому, как он инвестирует в центрально-европейские проекты.

Украина могла бы открыть свой рынок для продукции, произведенной полностью или частично "дочками" европейских компаний. ЕС, в свою очередь, мог бы расширить горизонты украинским компаниям и помочь им интегрироваться в глобальный рынок.

Я надеюсь и верю, что Европа под руководством Германии воспользуется такой возможностью. Несколько лет я был против того, чтобы Германия доминировала в объединенной Европе - со всеми вытекающими отсюда полномочиями и обязанностями. Сегодня Украине необходим современный эквивалент плана Маршалла, по которому США реконструировали Европу после Второй мировой войны. И Германия должна сыграть сейчас ту роль, которую США сыграли тогда.

Напомню, однако, что план Маршалла не включал Советский блок, что вызвало разделение Европы во время Холодной войны. Повторение Холодной войны нанесет существенный ущерб и России, и Европе, а больше всего - расположенной между ними Украине. Украина зависит от российского газа, ей нужен доступ к европейским рынкам, поэтому она должна сохранять хорошие отношения с обеими сторонами.

И здесь Германия также может проявить себя. Канцлер Ангела Меркель должна убедить президента Владимира Путина в том, что он является партнером, а не оппонентом возрождения Украины.

Loading...
Loading...