Как остановить трудовую миграцию

В 2016 году ЕС выдал украинцам около 600 тыс. разрешений на работу. Это 17,5% всех разрешений. И наибольшее количество разрешений среди всех стран. В 2017 году только в Польше украинцы попросили 900 тыс. разрешений на работу. Средняя зарплата украинцев в Европе, по оценкам Госкомстата, около $700 в месяц, а в Украине – $200-300. Что это означает для Украины и украинских компаний?

Главный эффект – постепенное повышение зарплат до уровня европейских (минус 20-30% поправка на разницу в ценах). Но сможет ли себе это позволить украинский бизнес? Здесь проблема заключается в том, что производительность труда украинцев в Украине вдвое меньше, чем в Европе. Почему?

 

Недостаточная капитализация бизнеса (низкая технологичность), слабые и неадекватные управленческие практики (например, отсутствие формальных бизнес-процессов и ручное управление менеджментом), и наем больше сотрудников, чем оптимально (из-за низких зарплат). Поэтому украинским компаниям нужно адаптироваться к изменениям на рынке труда. Это означает инвестиции в технологии и развитие менеджмента, инвестиции в образование своих лучших работников, повышение зарплат вместе с кругом обязанностей и задач, увольнение менее производительных и талантливых.

 

Компании, которые этого делать не будут, потеряют своих лучших работников – такие люди первыми уволятся и уйдут к конкурентам или мигрируют. Что это означает для общества и государства? Нужны программы повышения квалификации для менее производительных и талантливых работников, которые будут увольняться. В Украине есть тенденция решать социальные проблемы путем предоставления субсидий, регулирования зарплат и другой социальной помощи. Если такая политика будет продолжаться на рынке труда (минимальные зарплаты, сложность увольнения непроизводительных работников), то она приведет к замедлению трансформации рынка труда и не даст повысить производительность украинцев в Украине.

 

Результатом будет еще большая миграция. И еще большие демографические и экономические проблемы в будущем. Поэтому на государственном уровне правильный ответ на вызов трудовой миграции заключается в повышении возможностей профессионального образования для взрослых, создании возможностей для повышения технологичности компаний и изменениях в трудовом кодексе, которые облегчают последним увольнение работников.

 

Бороться с миграцией нужно не защитой рабочих и социальной поддержкой безработных, а созданием давления на компании и работников для повышения производительности труда.

 

Тимофей Милованов

Новое Время

Loading...