Как не заплатить коммунальщикам лишнего

Времена, когда жители Украины не контролировали потребление газа, воды, электричества и тепла, давно канули в лету. Коммунальные услуги теперь стоят дорого, и уже многим не по карману. Дошло до того, что граждане, славно потрудившиеся на благо государства и получившие двух-трехкомнатные, а то и больше квартиры, продают их и переезжают в однокомнатные только для того, чтобы снизить неподъемные платежи за коммуналку. И теперь приходится дорожить энергоресурсами, как это всегда делали в Европе. Следить, чтобы свет зря не горел, а приборы были выключены из розетки, если ими не пользуются, покупать энергосберегающие лампочки, и уж тем более, никто теперь не поливает участок под окном из шланга, если установлен водомер. Но о расходе воды позже.

Теплоснабжение в Европе так же, как теперь и в Украине – самая дорогая услуга, поэтому жильцы, уходя на работу, ставят отопление на минимум либо вообще отключают. В связи с этим мне вспоминается собственное детство, проведенное в квартире без центрального отопления. Приходилось приходить из школы в холодную квартиру и ждать, когда придет мама с работы и затопит печь. С годами она стала доверять мне эту процедуру, тем не менее, практически до вечера приходилось ежиться в холодной комнате, что весьма неприятно. Наверное, те, кто установил индивидуальное отопление, теперь припомнили те давние ощущения.
Но в Европе случается, что такая экономия идет вразрез с планами коммунальщиков. Удивительно, но если зима была теплой и население потребило мало тепла, то, например, в Дании тариф повышается, чтобы поставщик тепла мог выйти на запланированный уровень прибыли. Датчанам приходится еще больше экономить, и получается замкнутый круг: чем меньше расходуют тепла, тем выше тариф, чем выше тариф, тем больше население пытается сэкономить.
А вот экономить воду, как это делают немцы, наши люди пока отказываются. В Германии многие закрывают сливное отверстие умывальника и умываются набранной туда водой, и даже чистят зубы. Аналогично моют посуду. Украинцы пока делать так брезгуют, да и вода у нас качеством похуже. Но, как говорится, еще не вечер. Уже известно, что скоро «Днепрводоканал» произведет очередное повышение тарифа. Обоснованием этого, в частности, является необходимость проведения ремонтных работ на водопроводных сетях, а для этого нужны деньги, которых всегда не хватает. Но жильцам приходится платить не только за воду, но и за ремонтные работы, так уж получается. Как известно, перед началом ремонтов «Днепрводоканал» сообщает о том, где пройдут работы и просят жильцов сделать суточный запас воды. Наши многострадальные люди, опасаясь худшего, делают запас побольше. Но воду подают буквально через несколько часов после отключения, и встает проблема, куда девать набранную в ванну и по бутылям воду. Если вылить в канализацию, «Днепрводоканал» получит хорошие деньги, ведь водомер уже насчитал объем запасов, и за него придется платить. Т.е. такое отключение становится выгодным для поставщика воды, если жильцы просто сливают сделанные запасы в канализацию, а потом потребляют воду как обычно. Таким образом, платежи за воду в данном месяце увеличиваются. Поэтому населению хочешь не хочешь придется научиться пользоваться запасенной водичкой, например, для слива в туалете, отключив на время бачок, мыть пол, поливать цветы и т.д. Это позволит не платить больше в те месяцы, когда «Днепрводоканал» производит ремонты.

Метки: коммунальные услуги
Loading...
Loading...