Как нас теперь называть?

Днепряне? Днепровцы? Где мы живем — в Днепре? Так мы рыбки или человеки? Сторонники этого названия утверждают, что в быту, как правило, говорили именно так. Значит, так тому и быть. Ну лукавят господа декоммунизаторы. Каждому нормальному человеку понятно, что так называли для краткости — вместо действительно длинного слова Днепропетровск. Для удобства, чтоб собеседник быстрее понимал. Точно так же новоселы прокладывают тропинки вокруг дома, чтобы сократить расстояние и сэкономить время и силы. Так уж устроен человек, и с этим ничего не поделаешь.

Теперь насчет второй составляющей старого названия. Когда вы в трамвае спрашиваете впереди стоящего: “Вы выходите на Ленина?”, только сумасшедший может подумать в этот момент о Владимире Ильиче. Или когда кто-то просит водителя маршрутки остановить на Карламаркса, ни у кого не всплывет в памяти муж Женни и друг Фридриха. Сознание работает на автомате, совершенно отстраненно от названия. Повторюсь: так уж устроен человек, и против этого не попрешь. Но люди с куриными мозгами этого не понимают, зато они доложили:”Бусделано!”.

Ну, переименовали — и все довольны» счастливы? Все проблемы испарились? Перестали перевозить ворованные сигареты в дипломатическом багаже? Бензин на АЗС перестали разбавлять водой? Уже не вывозят за рубеж ценную древесину под видом дров? Прекратилась добыча янтаря варварским способом, после чего плодородные земли превращаются в болото? «Бриллиантовые» прокуроры отбывают срок? По туберкулезу, наркомании и СПИДу мы уже не впереди? Атомная энергетика страны уже не на грани катастрофы? Пенсионный фонд Украины уже работает без дефицита в 1б5 миллиардов (!) гривен? Высший правительственный чиновник, удостоенный звания Героя Украины, добровольно сдал спрятанные в подземелье сокровища?

И вот на фоне всего этого хаоса и беспредела была очень своевременной кампания по декоммунизации, во исполнение которое будут израсходованы огромные деньги налогоплательщиков, а рядовые жители потратят немало своих средств и прольют немало слез при совершении каких-либо юридических сделок. Но разве это кого-то интересует? Один “человеколюб”, выступая по радио, сказал потрясающую фразу (сам слышал): “Противники декоммунизации скоро умрут и перестанут дергаться”. Уверен, что в глубине души так думают и об этом мечтают многие наши “можновладці”.

И хотя поезд ушел, нельзя не удивиться названиям на карте областного центра. Ну каково жить, например, на улице Магдебургского права? Не буду говорить об одиозных личностях, действительно запятнавших себя. Но чем провинились перед днепропетровцами, скажем, Чкалов, Чапаев, антифашист Юлиус Фучик, всемирно известный писатель Анри Барбюс, литературный персонаж Павка Корчагин, украинский драматург Корнейчук и многие другие, которым приклеены несправедливые ярлыки. Никогда не вычеркнуть из памяти советского и других народов подвиг Героев Сталинграда. Это название тоже исчезло. Мракобесы торжествуют... В подавляющем большинстве случаев верх брали не объективные соображения, а политические амбиции и личные пристрастия чиновников, политиков, историков, краеведов. Хотя не сомневаюсь, что были среди них и люди, побоявшиеся отстаивать свое несогласие с принятыми решениями.

К сведению переименователей, радетелей за «чистоту» названий. Как поступают в Германии с гэдээровским памятником коммунистическим подпольщикам? Его не сносят, более того – не стирают с него текст. Но ставят перед мемориалом прозрачный щит, на котором современная трактовка событий. А через щит можно прочитать и старую версию той же истории. И это, по-моему, разумный подход, работающий и на разрушение стереотипов, и на создание нового культурного пространства. А в Украине на потеху всему цивилизованному миру начали по-варварски, как красные кхмеры, как сторонники игила, крушить памятники, в том числе и те, которые признаны подлинными произведениями зодчества и архитектуры.

Игорь Маневич

Loading...
Loading...