Как мы потеряли независимый Конституционный Суд

Главный позор, за который проголосовал парламент – отмена настоящего конкурса на должности судей КСУ

Конституционный Суд несколько раз менял историю Украины. Когда Кучма получил право баллотироваться на третий срок именно из-за решения КСУ. А потом Янукович использовал КСУ для возвращения себе полномочий Кучмы.

13 июля стоит запомнить как день, когда Порошенко повторил судьбу своего предшественника. Принятие закона позволило президенту взять КСУ под свой контроль.

Дело не только в новой неевропейской процедуре избрания омбудсмена, которая стала жертвой желания Народного Фронта получить эту должность. Это катастрофа этого закона, но не главная.

Главная позор, за которую проголосовал парламент - отмена настоящего конкурса на должности судей КСУ. Независимый конкурс превратился в рекомендации, необязательную к исполнению.

Также стоит упомянуть, что главу Аппарата КСУ вывели из процедуры избрания госслужащих категории А, теперь его будут назначать по представлению председателя КСУ. Устанавливается полный контроль за работниками.

Кстати, за закон проголосовала карточка Ольги Богомолец, которая оказалась в Феофании. Это как-то немножко перебор по отношению к больному человеку.

Ну и последнее. Контроль над КСУ президент получил ценой голосов Оппоблока, которому пообещали с Добкина неприкосновенность снять, но не арестовывать.

И когда люди спрашивают, где заключения сторонников и коррупционеров Януковича, им можно вспоминать вот этот день. Вот оно, в виде цены, уплаченной Порошенко за контролируемый Конституционный Суд.

Светлана Залищук

Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР, член партии Демальянс

Метки: Конституционный суд
Loading...
Loading...