Как Кремль использует катастрофу Ту-154

Россия может попытаться наладить отношения с США и получить повод для новых бомбардировок в Сирии

Катастрофа самолета Ту-154, который вез российских исполнителей, а также пропагандистов Кремля для выступления перед военным контингентом РФ в Сирии, вызывает достаточно противоречивые чувства в украинском обществе. Высказываются диаметрально противоположные точки зрения.

После убийства посла в Турции, а теперь и катастрофы лайнера, в комментариях российских СМИ появляются нотки нервозности. Это говорит о том, что понимание необходимости отвечать за военные преступления в Сирии уже проникает в сознание российских журналистов и политиков. Разумеется, публично они этого не признают, но нервозность подтверждает эту гипотезу.

Поскольку погиб именно самолет Министерства обороны России, международная процедура предусматривает, что в этом случае расследование страна проводит самостоятельно, к этому не привлекаются международные авиационные структуры. Если бы речь шла о пассажирском лайнере, ситуация была бы другой. Но это самолет Минобороны, упавший в российских территориальных водах, а значит, они могут проводить расследование самостоятельно, как и 13 лет назад с Курском.

Так что у Кремля есть возможность подавать результаты расследования так, как ему выгодно. Если он захочет, то может подать случившееся как теракт, если захочет – как техническую неисправность. Я не эксперт по авиационной безопасности и не хотел бы делать преждевременные выводы. Дождемся официального заключения. Поскольку черные ящики находятся в воде на глубине 200 метров, достать их российским водолазам труда не составит. По идее, они должны получить всю необходимую информацию в течение ближайших 2-3 дней. Если произойдет затягивание расследования, это станет четким сигналом, что Кремль скрывает истинную причину и выкручивается.

Конечно, правильнее для них было бы признать, что причина катастрофы – техническая неисправность, поскольку версия теракта будет означать, что российские спецслужбы проспали. Поэтому мне кажется, что эту версию станут отрицать, даже если теракт действительно имел место. Версия с терактом может посеять панику в российских политических кругах и привести к потере мотивации среди военных.

А в целом, если военный самолет, который везет VIP-пассажиров, терпит катастрофу вследствие технической неисправности, это очень многое говорит о состоянии российских Вооруженных сил и авиации. Мне кажется, что причина все-таки в самом самолете: технический отказ. Но чтобы говорить с уверенностью, необходимо дождаться результатов следствия.

Если причиной катастрофы назовут теракт – а такая вероятность тоже есть – значит, Кремль хочет использовать случившееся как повод для усиления бомбардировок и более активного участия российской армии в Сирии. Не исключаю такого варианта.

Кремлю придется выбирать между двумя версиями. Если выберут вариант технической ошибки, разумеется, никаких геополитических проблем не будет. Если версию теракта – очевидно, Путин будет обращаться к Трампу, говорить о необходимости усиливать сотрудничество по борьбе с терроризмом. Вполне возможно, что принятие версии теракта будет означать решение Кремля манипулировать ситуацией. А какой будет реакция Трампа, мы уже видели: он настроен антиисламистски, и версия теракта может подтолкнуть его к переговорам с Путиным.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: Катастрофа Ту-154, Россия
Loading...
Loading...