Как «кинули» экономных субсидиантов

Прозорливости нашего народа можно только удивляться. Нередко он загодя знает, что замышляет власть, для него становится известно даже то, что скрывается за семью печатями. Если же граждане начинают действовать с учетом возможных неприятных действий чиновников всех мастей, в ответ следуют упреки и заверения, что ничего плохого ожидать не следует, это, мол, все выдумки, в которые могут поверить лишь недалекие люди. Но проходит время, и оказывается, что именно эти «недалекие» люди оказываются правы.
Например, недавно Кабмин уменьшил социальные нормативы. Напомним, социальные нормативы — это тот предельный объем жилищно-коммунальных услуг, на который государством предоставляются льготы и субсидии. В Министерстве социальной политики объяснили это тем, что ныне действующие нормативы оказались завышенными, они не отвечают реальному уровню потребления и не стимулируют население к экономии энергоресурсов. В результате в прошлом отопительном сезоне государство «переплатило» по субсидиям миллиарды гривен. И поэтому социальные нормативы потребления решено было уменьшить. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, многие граждане становятся свидетелями того, как получатели субсидий в зимний период открывали форточки в своих квартирах, чтобы использовать полностью объем, на который им назначается субсидия. Чиновники подсмеивались над такими людьми, убеждали, что не надо расходовать лишнее, что субсидию не уменьшат.
Но, как выяснилось, народ оказался прав. Ведь сэкономленные на отоплении субсидии у них забрали. В результате тот, кто экономил, прожил зиму в прохладной квартире, надеясь, что будет меньше платить в следующем отопительном сезоне, оказался обманутым. Излишек субсидии у таких забрали в бюджет, оставив на счетах мизер - эквивалент стоимости 100 куб. м природного газа, или 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования их для индивидуального отопления).
Поэтому некоторые ушлые граждане не жалели ни газа, ни электроэнергии на отопление и «кочегарили» так, что открывали форточки.
Теперь в Украине снижены социальные нормативы на газ и электроэнергию, используемые для отопления жилья.
Социальный норматив на использование электроэнергии для индивидуального обогрева: с 65 кВт-ч. до 51 кВт-ч. на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц. Нормативы газа на эти же цели снижены с 5,5 куб. м до 5 куб. м. на 1 кв.м. Теперь размер субсидии станет меньше, а населению, соответственно, придется платить больше.
Как видим, люди по-прежнему черпают информацию из народного радио, которое, в отличие от укртелекомовского, работает безотказно, а новости передаются из уст в уста.
Уже не раз бывало, что власть, мягко говоря, поступает с народом не по-честному. То начнет убеждать, что все имеющиеся денежные средства необходимо хранить только в гривнях, а вскоре происходит ее обвал, то вот уверяли, что следует экономить энергоресурсы, но сэкономленную субсидию забрали. В этой связи вспоминается и еще одно сложившееся в народе убеждение в том, что субсидию придется возвращать полностью, по крайней мере, при продаже квартиры или смене квартиросъемщика, и вообще, жилье за субсидии могут забрать. Но чиновники заверяют, что согласно Постановлению Кабинета министров Украины №1050 от 22.09.1997 года «Субсидія є безповоротною і її отримання не пов’язане і не тягне за собою зміни форми власності житла». Поэтому возвращать субсидию не придется, и никаких штрафов не предусмотрено. Но если со временем вдруг окажется, что сомневающиеся окажутся правы, то это будет означать конец нынешней власти.

Loading...
Loading...