Как эффективно хвалить ребенка.

Молодое поколение вступает во взрослую жизнь с завышенными ожиданиями и с заниженной стрессоустойчивостью. А начиналось все с усердно хвалящих родителей.

«А потом я пошла в школу и узнала, что кроме меня, есть еще масса умных и красивых девочек…»

Хорошая идея, воспринятая неправильно, опасна и вредна. Так произошло и с позитивным мышлением и воспитанием. Услышав, что детей нужно не только критиковать, но и хвалить, многие принялись делать это с присущим только нам усердием. И с нашим же игнорированием деталей.

Сейчас мы наблюдаем, как в активный трудовой возраст входит захваленное поколение. Уверенное в своей полной неотразимости и исключительности, с завышенными требованиями к работодателю, уровню доходов, окружающим. Не слишком самокритичное, не готовое оценивать риски и вкладывать ресурсы (время, силы, деньги, энергию), соответствующие их уровню притязаний. Конечно, не вся молодежь одинакова, но из опыта скажу – таких абитуриентов / выпускников сейчас намного больше, чем лет десять назад. В моем поколении такое сочетание качеств было редкостью, а сейчас мы к ним уже даже адаптировались. Ну, почти. И есть у меня ощущение, что этим ребятам придется нелегко. Не потому, что с ними сложно взаимодействовать предыдущим версиям украинских граждан, а оттого, что они выходят на крайне сложный рынок – работы, отношений, информации – с завышенными ожиданиями и с заниженной стрессоустойчивостью. Плохое сочетание, как мне кажется.

Если неумеренная похвала может серьезно усложнить жизнь ребенку, значит ли это, что детей не надо хвалить? Мы не уникальны в этом вопросе. И, как это часто бывает, американцы и европейцы, столкнувшись с такой же проблемой, исследовали все до нас. Поговорим о похвале, которая поможет ребенку развиваться, а не превратит его в нарцисса.

Мы очень часто хвалим не столько самого ребенка, сколько его результаты и достижения: «Артур – чемпион города по карате, а Маша уже сдала TOEFL». А что если определить, что именно позволило детям добиться таких результатов, и поощрять их за намерения, качества, действия? Что важнее, чем конкретный результат?

1. Процесс важнее результата. Сместите акцент похвалы с самих результатов на то, какие действия помогли его достичь. Особенно, если это были действия, сложные для ребенка: «Смотри, ты внимательно изучила рецепт, потом тщательно подобрала ингредиенты, терпеливо выдержала технологию – и приготовила восхитительный торт!»

2. Намерения важнее результата. Каким бы ни был результат, блестящим или довольно тусклым примите во внимание намерение. И отметьте его. «Да, у тебя не все получилось, и цвета подобраны не идеально, но мне очень приятно, что ты решил создать элегантный образ. Попробуй взять вот этот галстук». И, наоборот, если к хорошему результату привели нехорошие намерения, это тоже стоит отметить: «Твой пост в Instagram получился ярким, но мне неприятно, что он сделан назло Маше.

3. Усилия и вклад важнее результата. Посредственный результат, достигнутый ценой больших усилий, заслуживает большего поощрения, чем великолепный результат, полученный без труда. В реалиях глобального роботизированного мира лучшие из лучших будут соперничать с еще лучшими – и с технологиями, которые, как известно, совершенствуются с каждым днем. Даже самым выдающимся талантам придется прилагать усилия, чтобы удержаться на уровне. «Да, ты не получил наивысший балл на экзамене, но вспомни, сколько усилий ты приложил! Я горжусь твоим усердием. Если ты продолжишь свою работу с той же настойчивостью, ты добьешься всего, чего захочешь, и я помогу, чем смогу. Давай подумаем, как улучшить твои результаты. И в обратной ситуации: «Я поздравляю тебя, ты сыграла эту пьесу лучше всех, но мы-то знаем, что ты не выложилась на полную, готовилась спустя рукава. И если бы тебе попались более серьезные соперники, не факт, что твои результаты были бы столь же убедительны. Думаю, тебе стоит серьезнее подойти к подготовке, даже если пока что у тебя мало конкурентов».

4. Конкретика важнее общих мест. Замените все, что можно отнести к ярлыкам (умница, красавица, талант и т.п.) и слишком общих (молодец, супер, отлично), на конкретные характеристики: ты очень аккуратно все сделал; хороший подбор цветов; спасибо тебе за заботу; сегодня ты очень вежлива.

5. Искренность важнее слов. Какие бы слова вы не использовали, будучи неискренними, они не сработают. Исключение: вы только встаете на путь конструктивного одобрения, и вам вообще непривычно хвалить кого бы то ни было. Начните делать это механически – со временем вы привыкните и станете искренним.

Немотивированная похвала вредна. Хотя хвалить рекомендуют в три раза чаще, чем критиковать, откажитесь от немотивированной похвалы. Следите за тем, чтобы интенсивность одобрения соответствовала весомости вклада или достижения. Когда ребенок впервые в жизни оделся сам, это заслуживает восторга: «О, ты оделся сам! Здорово, ты такой самостоятельный!» Но не стоит устраивать фейерверки по поводу обычного выполнения рутинных действий, их можно просто отметить: «О, ты уже оделся; пойдем завтракать».

Поощряйте громко и прилюдно, критикуйте тихо и наедине. Золотое правило для семьи, учебы и бизнеса.

Хваля одного, не унижайте других. Сравнение заложено в человеческой природе, но сравнивать, анализируя – это одно («Вот интересно, тебе хорошо дается грамматика, а у Миланы богатая лексика»), а унижая – совсем другое («Ты хорошо знаешь грамматику, особенно на фоне Миланы»). Здоровое соперничество – хорошо, а сотрудничество – лучше («Может, вам с Миланой стоит объединиться и сделать общий проект? Вы хорошо дополните друг друга». Или: «Спроси у Миланы, как она учит слова, и предложи помощь с грамматикой»).

Особенно поощряйте те качества, которые хотите развить. Если обычно ребенку не хватает концентрации, а сегодня он смог сделать математику, ни разу не отвлекшись, отметьте это: «Смотри, ты так сосредоточился! Видишь, ты можешь!» Чем сложнее задача и «проблемнее» качество, тем меньший прогресс заслуживает одобрения: «Обычно ты забываешь поздороваться, а сегодня сам вспомнил! Уверена, бабушке это очень приятно, мне – так точно». Заменив критику на поощрение малейших успехов в нужном вам направлении, вы добьетесь лучших результатов.

Включайте в похвалу поиск путей развития. «Твой проект очень глубокий и посвящен важной теме, и он будет очень выигрывать, если ты потратишь еще час и подберешь к нему хорошие иллюстрации».

Такой подход к одобрению может показаться лишенным подлинных чувств, спонтанности и естественности. На мой взгляд, он вовсе не отменяет любви родителя к ребенку – наоборот, позволяет выразить ее в адекватной форме. Ведь если наша забота о детях направлена не на удовлетворение наших эгоистичных потребностей, а на обеспечение устойчивого благополучия, то, возможно, правильному общению все-таки стоит поучиться?

Ирина Сергеева

Метки: воспитание, похвала, родители
Loading...
Loading...