Как далек Нацбанк от народа

НБУ провел заседание, посвященное монетарной политике, приняв ряд приятных для рынка решений, ослабляющих административную хватку

Прошедшая неделя выдалась скучной, несравнимой с предыдущими семидневками. И главным событием стало заседание ФРС, где было решено оставить ставку на прежнем уровне. Ожидаемо. И предсказуемо. Но подтверждение было необходимо. Рынки немного устали расти и на этой неделе индекс S&P500 прибавил всего лишь 5 пунктов. В пятницу он откроется на отметке 2170 пунктов, обновив за него еще парочку максимумов. Наверное, спекулянтов вдохновляют предстоящие Олимпийские игры, и они тоже настроены на рекорды.

Но пока индекс вяло растет (жарко, лето) на фоне выходящих корпоративных отчетов, состоялась формализация еще одного элемента новой фондовой реальности. Отмеченная даже адептами секты теханализа, поклоняющихся графикам и верящих, что в этих линиях прошлого указано будущее. В общем, почти как в хиромантии. Так вот, нефть падает, а индекс S&P500 растет. Что не может не радовать. Экономика меняется и делает это на наших глазах. Если скрепы не мешают смотреть.

И, конечно, американцы вошли в активную фазу своей избирательной кампании, номинировав теперь и Клинтон. А учитывая роль нынешних США в мире, эти выборы не могут оставить невозмутимым никого на планете от сантехника Васи Иванова из Сыктывкара до спекулянта из Гонконга. И если Вася простой зритель, то спекулянту теперь еще нужно захеджировать риски на случай победы Трампа. Будь где-то мировое правительство, отличное от заседания ФРС, где собравшись за столом в полутемной гостиной разные Ротшильды, Рокфеллеры и Морганы решали судьбу мира, то волноваться было бы не за что. Но после британского референдума, когда разум проиграл толпе, сомнения гложут спекулянта и будут нависать потенциальным риском над рынком все последующие месяцы до голосования. В то же время, прецедент Brexit как раз заставит всех отнестись к Трампу гораздо серьезнее, не уповая на рациональность коллективного мышления. И элиты, какими бы они ни были, сделают все, чтобы не допустить обезьяну с гранатой на Железный трон, с которого его потом будет очень трудно спихнуть.

Как спихивать с Железного трона или золотого унитаза учеников Пола Манафорта, могут рассказать украинцы. Если их кто-то станет слушать. Ведь даже украинский рынок еврооблигаций реагирует на новости, его касающиеся, с запозданием. Пока они добегут до Лондона. И пока там прочитают. Вот и с задержкой транша МВФ и пресловутыми техническими деталями, вышло точно также. Только на этой неделе в Сити наконец-то прочитали не только гладкую как всегда речь Лагард, но и услышали министра финансов. И подумали. В результате, сложился неплохой повод для фиксации прибыли в украинском сегменте. Правда, все это стоило суверенным бумагам всего один пункт за целую неделю, потому как хорошее настроение рынков в целом перебивает любые потенциальные украинские глупости.

А на внутреннем рынке снова солировал Национальный Банк, приучающий локальных игроков к хорошему. НБУ провел заседание, посвященное монетарной политике, приняв ряд приятных для рынка решений, ослабляющих административную хватку. Ключевым решением стало снижение ставки с 16,5% до 15,5%, что даже превзошло консенсус ожидания рынка. А потом в лучших традициях Центральных Банков была проведена пресс-конференция, объясняющая принятые решения. Почти как скучные явления Драги народу. Еще немного и у банковских аналитиков мог бы случиться оргазм. Хорошо, что наши журналисты не позволили этому событию стать окончательно похожему на скучные мероприятия ЕЦБ. В отличие от тамошних акул пера, задающих нудные профессиональные вопросы на тему пресс-конференции, углубляясь в детали движения ставок и прогнозов, украинские журналисты не сосредотачивались на монетарной политике. Да и вообще, кто его знает, что это такое. Да и кому вообще интересно. Монетарная политика, сложные слова, простым людям в метро непонятные. Далек НБУ от народа, очень далек.

Снижение ставок уже скоро почувствуется на ставках межбанковского рынка, да и на рынке облигаций. Политика постепенного выкручивания гаек, ведущаяся с весны, позволяет проследить, как решения регулятора отражаются на ставках депозитов и доходности размещения ОВГЗ. Вот и сейчас минус один процент скоро приведет к минусам по всей финансовой вертикали. Конечно, до отрицательных ставок Европы нам еще далеко, хотя по некоторым валютным депозитам нулевой уровень уже близок. Снижение это проходит не так резко. Например, Минфин каждую неделю отбивает по несколько десятых процента вдоль всей кривой, постепенно опуская ставки. И эта неделя не стала исключением. Пока доходности всей кривой остаются в диапазоне 16,0%-16,5%, но теперь, после решения регулятора, правительство может замахнуться и на рубеж в 16%. По крайней мере, на коротком конце кривой. А на рынке акций проходят вялые торги, соответствующие сезону. Лето, жара, в Киев смог. Трудно найти вдохновения для роста, как и причину для падения. И утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 725 пунктов.

P.S. “Nothing will work unless you do.”

Maya Angelou

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: выборы президента, Дональд Трамп, Нацбанк, США, транш МВФ
Loading...
Loading...