Как бы не пойти по тому же кругу

Захаров ЛОжка дегтя
Положительным итогом революций может быть то, что они разрушат коррупционные связи, налаженные предыдущей властью. Наверное, нет в Украине человека, который бы не понимал, что большие средства вывозятся из страны и хранятся в иностранных банках или вкладываются там же в недвижимость. Поэтому еще недавние оппозиционеры буквально требовали от властей европейских стран ввести санкции в отношении Президента Украины и его окружения, заблокировать их зарубежные счета. Конечно, было бы неплохо, если б потом  вывезенные деньги вернули в Украину. Однако за границей размещены деньги не только провластных чиновников и олигархов, но и представителей оппозиции. Возврат всех их средств, вместе взятых, существенно бы пополнил государственный бюджет. Но, видимо, к олигархам подход не одинаков, по принципу: мы знаем, что этот олигарх сукин сын, но это наш сукин сын.

Даже самая желанная победа революции не обходится без ложки дегтя. После победы проблем может возникнуть еще больше. Новая власть обычно начинает с чистого листа, но со временем на нем появляются пятна. Тех, кто приходит во властные коридоры на волне революционных настроений, устанавливает новые порядки, буквально разъедают соблазны обходить закон во имя якобы благих целей. В результате получается, что новая власть идет по тому же кругу. Как писал классик, очень сложно, убив дракона, самому драконом не стать.
Например, на минувшей внеочередной сессии горсовета говорилось, что необходимо подчинить органы внутренних дел и прокуратуры местной власти, так как сейчас указанные органы даже мешают руководителям города. Хотя еще не так давно общество боролось с «местечковостью», с  тем, что руководители областей и городов превращались в царьков, которые злоупотребляли своим положением. Поэтому управление МВД и прокуратуру переподчинили центральной власти государства. Теперь предлагается пойти по второму кругу и вернуть все обратно.

На той же сессии спонтанно было внесено предложение о переименовании площади им. Ленина в площадь им. Героев Майдана. Городской голова Иван Куличенко сначала пояснил, что сразу принять такое решение сессия не имеет права, можно лишь принять решение о начале обсуждения этого вопроса громадой. Но присутствовавшие активисты Евромайдана настаивали, поясняя, что день и случай особый, поэтому депутаты поддержат.

Тем не менее, один депутат возразил, отметив, что майдановцы осуждали незаконные действия бывшей власти, и тут же сами предлагают нарушать закон. Но раздались крики «ганьба!», и решение о переименовании площади было поставлено на голосование и принято. На сессии представители Майдана передали городскому голове список лиц, которых они предложили ввести в состав горисполкома. Но если они хотят войти во власть, то должны бы понять, что митинговщина будет плохим союзником прежде всего для них самих.

Во время голосования за переименование площади вспомнилось, что в Ленинском районе Днепропетровска есть улица Героев революции. Теперь, наверное, никто не вспомнит, имеются ли в виду герои революции 1917-го или 1905 года. Может быть, обеих. В те далекие времена в простых рабочих стреляли царские жандармы, их хлестали нагайками и рубили шашками казаки, люди также гибли на баррикадах, в том числе и в Екатеринославе. Они верили, что новая власть будет самой справедливой в мире. А сегодня памятники вождю той революции сносят во многих городах Украины.

После гражданской войны простым людям, которые были на стороне победителей или побежденных, приходилось по-прежнему жить в одной стране. Потому что  это их Родина. Но одни к власти относятся без симпатии, а власть в свою очередь не доверяет им. Поэтому и задавались вопросы типа: «А что ты делал до 1917 года?». Потом начались репрессии. В этой связи очень важно, чтобы Украина не пошла по тому же кругу. Ведь так соблазнительно нарушать закон, оправдывая это благими намерениями.

Валерий Захаров

Loading...
Loading...