Как будут искушать Зеленского: Горбулин раскрыл задумку Путина с Донбассом

Президент России Владимир Путин может попытаться убедить избранного президента Украины в готовности России и ОРДЛО выполнять Минские соглашения в полном объеме, искушая Владимира Зеленского лаврами «миротворца».

Такое мнение высказал академик, первый вице-президент Национальной академии наук, аналитик Владимир Горбулин в статье для «ФАКТОВ» «Пересменка на пути к национальному единству: уроки для Порошенко и вызовы перед Зеленским».

 

Как человек, имевший непосредственное отношение к переговорам по Донбассу, Владимир Горбулин подчеркнул, что «перезапуск минского процесса», о чем говорили в команде Зеленского в ходе предвыборной кампании, — очень непростой вопрос. Впрочем, по его словам, сейчас уже у Зеленского отмежевываются от этой идеи.

 

«Ирония в том, что Путин вполне может попробовать убедить Зеленского в том, что и он, и ОРДЛО готовы в полном объеме выполнить условия „Минска“ в той последовательности, как они записаны. И что это действительно приведет к уходу с повестки дня „проблемы Донбасса“, а сам Зеленский сможет получить лавры „миротворца“ (не исключаю, что искушать будут даже Нобелевской премией мира)», — пишет Владимир Горбулин и добавляет, что это с радостью воспримут в Европе, которая хотела бы снять вопрос Донбасса с повестки дня.

 

Однако он назвал такой путь «деструктивным» и добавил, что выполнение «Минска» в том виде, в котором он зафиксирован, — угроза национальной безопасности и целостности Украины. «Смотреть на реакцию наших европейских коллег стоит с определенным скепсисом — они очень хотят скинуть с себя этот груз, и любой шаг в этой сфере будет ими всячески приветствоваться. Даже если он стратегически бьет против интересов Украины и части европейских же стран», — резюмировал Владимир Горбулин.

Метки: Донбасс