Как блокада Донбасса изменила правила войны

Блокада ничего не разрушила. Она вскрыла нарыв, который теперь заливает всех гноем, что, конечно, неприятно, но что с этим делать?
Я много читал и критиков, и поклонников блокады ОРДЛО.

Самое интересное, что от критиков блокады можно услышать достаточно рациональные аргументы.
Например, о необходимости определенных поставок для функционирования украинской промышленности или энергетики. О "доходах" бюджета и занятости, а также рабочих местах.
Правда, когда я слышу о налогах от Ахметова - сразу вспоминаю о возвращении ему же НДС. Но это другая тема.

Вроде все правильно. Нам нужны деньги на войну - мы их зарабатываем, сотрудничая с ОРДЛО. Правильно?

Есть одна проблема. Война продолжается. И по большому счету, в таком формате она может длиться вечно. Кто-то воюет. Рядом кто-то зарабатывает. И тому, кто зарабатывает, вообще безразлично, идет война или нет. Эшелоны идут. Предприятия формально числятся за Украиной, чтобы ничто не мешало экспорту. Все возможные расходы - идут в "тарифы".

Все великолепно. Зачем тогда прекращать войну, если она, по большому счету, мешает лишь небольшому слою, который задействован в боевых действиях или живет на линии разграничения?
Те "неформальные правила войны", сложившиеся за три года, делают ее такой, которая может длиться десятилетиями.

Блокада разрушила "правила ведения войны". Часть фикций уже отменена. Другие - могут быть отменены через некоторое время.

И это действительно может иметь лучшие последствия для экономики Украины, тем более, для остатков экономики ОРДЛО. Это усиливает конфликт, но имеет и другую сторону - делает эту войну "менее комфортной" для господствующего олигархата.

Тактически, это может означать убытки. В первую очередь - для "хозяев жизни" в Украине, но и для бюджета. Стратегически - это идиотизм, рассчитывать на какие-то экономические отношения с оккупированной территорией, где нет ни власти, ни закона, которую никто не собирается демилитаризовать и возвращать.

Блокада не разрушила ничего. Она разоблачила нарыв, который теперь всех заливает гноем, что, конечно, неприятно, но что еще с этим делать?

Петр Олещук

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Метки: блокада Донбасса
Loading...
Loading...