Кабмин сэкономил на льготах и субсидиях

На минувшей неделе Кабмин предложил еще один способ экономии газа. Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, рекомендовано снизить на 30% тариф на электроэнергию потребителям, отказавшимся использовать природный газ для подогрева воды и отопления. Т.е. после принятия этих рекомендаций потребитель, установивший у себя электрический котел или котел на твердом топливе, будет платить за электроэнергию на треть меньше, чем при центральном отоплении или при установке газового котла.

В документе также отмечается, что Нацкомиссия должна разработать порядок компенсации потерь областным энергоснабжающим компаниям, которые связаны с поставкой электроэнергии по льготной цене. Но выделение дополнительных средств на компенсацию Кабмин не пугает, видимо, главное для него – это любой ценой снизить потребление российского газа, что вполне объяснимо.

А вот снижение в Украине норм потребления газа на одного человека сначала выглядело нелогичным, ведь часть потребителей, в квартирах которых еще не установили счетчики, теперь будет платить меньше. Но тут есть свои подводные камни.

Согласно изменениям, при наличии, например, плиты газовой и колонки норма потребления на одного человека теперь составляет 18 кубометров на человека в месяц (ранее - 23,6). В связи с этим и начисления станут меньше. Однако утвержденные Кабмином новые нормативы потребления газа ударят по малообеспеченным семьям, которые имеют право на льготы или субсидии. Теперь им государство компенсирует стоимость услуги газоснабжения в пределах норм, уменьшенных в 1,5-2 раза. Остальное придется оплачивать по полной стоимости. Льготники, которым ранее компенсировали треть или половину стоимости использованного газа, теперь будут получать гораздо меньшую компенсацию его стоимости.

Например, детям войны компенсируется 25% от потребленного газа в пределах нормы. То есть, 25% от нормы оплачивает за льготника государство, остальные - 75% и свыше нормы оплачивает потребитель. Если раньше некоторые льготники получали компенсацию в размере порядка 100 грн., то теперь получат компенсацию порядка 35 грн. Таким образом, государство сэкономит на субсидиях и покрытии льгот. Поэтому льготникам следует вычислить объем газа, на который будет распространяться государственная компенсация. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться за помощью в отделы расчетов ПАО «Днепрогаз» или ПАО «Днепропетровскгаз», чтоб не накапливались долги.

При этом газопоставляющие предприятия еще больше недовольны нововведениями. По их мнению, обычные потребители будут использовать газ в тех же объемах, как и раньше, но заплатят за него значительно меньше. А разница объема газа ляжет на плечи газораспределительных компаний.

Если раньше потребители Днепропетровска без счетчиков по нормам фиксированно оплачивали 5,7 млн. кубометров газа, то после снижения норм они будут оплачивать лишь 3,2 млн. кубометров. Разница в 2,5 млн. кубометров ляжет на плечи «Днепрогаза».

Есть еще один момент, который вызовет проблемы. Счетчики газа пока устанавливаются всем потребителям газа бесплатно согласно государственной программе, и деньги на это выделяет государство. До 1 января 2016 года счетчики должны быть установлены во всех квартирах, где есть плиты и колонки. Но если ранее жильцы сами были заинтересованы в установке счетчиков, то теперь все меняется с точностью до наоборот. Это может привести к новым конфликтам между населением и газопоставляющими предприятиями. Последние будут стремиться продолжить выполнение государственной программы, ведь для них теперь выгодней начислять оплату по счетчику.

В.Захаров

Метки: Кабмин, льготы, субсидии
Loading...
Loading...