Кабмин отвлекает от своих провалов, заявляя о массовом декларировании

Кабмин отвлекает от своих провалов, заявляя о массовом декларировании

То, что Кабмин начал сейчас говорить о внедрении массового декларирования, больше напоминает попытку отвлечения внимания, чем заботу о гражданах.
А отвлекать могут от разных моментов. В первую очередь, от тех провалов, которые мы наблюдали на первом этапе е-декларирования, когда после первого этапа, связанного с должностными лицами, со служащими высокого ранга, весь мир был ошарашен. Украина – одна из самых бедных государств в Европе, имеет чиновников, у которых вагоны налички и достаточно высокий уровень задекларированного на тот момент имущества. И никаких проверок тогда, как вы знаете, после этого не проводилось. Люди видят, что закон не является единым для всех.

В Украине итак крайне ухудшается социально-экономическая ситуация. Речь идет не только о макроэкономических показателях, таких как производство ВВП и многие других. В первую очередь, и это подтверждает ООН, резко снижается реальная покупательная способность наших граждан. И как гласят последние данные, что подтверждается опять-таки ООН, около 60% населения Украины вынуждены жить ниже черты бедности. Это наихудший показатель в Европе.

Поэтому я абсолютно поддерживаю необходимость жесткого контроля, связанного с доходами и расходами государственных служащих и других должностных лиц, поскольку это является одним из важных методов борьбы с масштабной коррупцией. Но я против массового декларирования, потому что на данном этапе это нововведение даст массу негативных последствий. Сейчас люди борются за физическое выживание, используя для этого все методы, не только в рамках теневой экономике, но и в рамках беспрецедентного роста трудовой миграции за рубеж.

Вместо того, чтобы заниматься внедрением массового контроля за финансами граждан, надо было бы усилить государственную политику, особенно по вопросам, связанных с решением проблем крайне низкого уровня доверия граждан государству и власти. Должны быть соответствующие условия, чтобы люди за счет своего интеллекта и труда могли обеспечивать свое существование и реально смотреть в завтрашний день.

А для этого необходимы очень серьезные эффективные действия, в том числе, связанные с бизнес-климатом, жесткое противодействие коррупции, равенство всех перед законом, верховенство права. Это вопросы, которые связаны с недопущением принятия решений без экспертных техно-экономических решений и прогнозов последствий. Это очень важно. Сейчас власти крайне нужен диалог с обществом, особенно, при проведении различных реформ. Чтобы люди чувствовали, что государство стоит на защите их интересов. Именно это является основой доверия.

Анатолий Кинах

экс-министр экономики

Метки: Кабмин
Loading...
Loading...