Из-за того, что Филатов грубо нарушает закон, днепропетровчане не получат отремонтированных дорог, уличного освещения, озеленения на 300 млн грн

«В законе о госзакупках четко прописано, что депутаты Верховной Рады, областного, городского, районного в городе советов не могут входить в состав комитета по конкурсным торгам. При этом заммэра Филатова Лысенко, который является депутатом Днепропетровского горсовета от партии «УКРОП», возглавлял тендерный комитет. Таким образом, департамент благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского горсовета провел тендеры на сумму почти 300 млн гривен с нарушением законодательства. Из-за этого Антимонопольный комитет Украины остановил дальнейшую процедуру закупок. По результатам рассмотрения вопроса, Антимонопольный Комитет может вообще отменить тендеры», - заявил активист Антикоррупционной Инициативы Михаил Гликман.
«Пока результаты тендеров за 300 млн грн остановлены Антимонопольным комитетом, запрещено заключать договора на выполнение работ. Поэтому Днепропетровск не получит отремонтированных дорог, уличного освещения, озеленения и многого другого. Также нам известно, что, нарушая закон в очередной раз, Департамент заключил договора на выполнение работ по ряду приостановленных АМКУ тендеров», - сказал активист Антикоррупционной инициативы Назар Постольник.

2

Михаил Гликман заявил: «Филатов и его зам Лысенко – коррупционеры. В погоне за наживой они не остановятся ни перед чем. Тендеры в ЖКХ они проводят только для вида. На самом деле, Филатов выбирает победителей тендеров, руководствуясь исключительно личной выгодой, а не интересами громады. Поэтому неважно, сколько предприятий участвует и какие ценовые предложения дают. Все равно побеждают «нужные» предприятия, даже если их цены завышены в 2 раза».

1Например, тендер на ремонт и техническое обслуживание уличного освещения на сумму 25,7 млн грн выиграло Коммунальное предприятие горсовета «Горсвет». Эта цена на 140% выше, чем предложенная одним из четверых участников торгов - 18 млн грн. Еще в одном тендере на 12,4 млн грн победил «Горсвет», хотя его цена снова на 160% превосходила стоимость самого выгодного предложения - 7,8 млн грн.

Тендер на уборку улиц и содержание автодорог получили фирмы, чье предложение в 80 млн грн. было на 145% выше, чем у другого участника тендера – 55,2 млн грн.

Договор на текущие ремонты дорог на сумму 150 млн грн привычно собирались разделить между скандально известным «УПС» и «Днепродор», при этом их цена превосходила предложение (90 млн грн) одного из шести участников торгов на 165%.

В тендере на благоустройство и ремонты пресловутых МАФов победило предприятие, чье предложение составило 6,9 млн грн, что в полтора раза выше предложения другого участника -  4,6 млн грн.

В два раза была завышена стоимость озеленения в результате принятого предложения КП «Горзеленстрой» Днепропетровского городского совета - 5 млн грн,  вместо 2,5 млн грн. И тот же «Горзеленстрой» более чем в 1,5 раза завысил стоимость благоустройства и озеленения, в результате принято предложение в 15 млн грн вместо 9,6 млн грн.

Всего за период с начала работы «Антикоррупционная инициатива» Оппозиционного блока уже выявила схемы хищения структурами, подконтрольными мэру Днепропетровска Филатову, около 330 млн грн из городского бюджета. По всем выявленным фактам коррупционных действий, Оппозиционный блок направил обращения в правоохранительные органы.

Ранее активисты Антикоррупционной инициативы, раскрыв коррупционную схему, предотвратили хищение 8,6 млн грн из бюджета города. КП «Днепрводоканал» через подлог документов пыталось сделать победителем тендера на поверку счетчиков холодной воды фирму, которая предлагала одну из самых высоких цен.

Инфографика

Loading...
Loading...