Из бюджета Днепра было выведено более 680 млн грн вместо того, чтобы направить эти средства на снижение тарифов для горожан, — Антикоррупционная инициатива

Антикоррупционная инициатива Днепра на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» подвела итоги 2017, включая данные по тендерам, проведенным в декабре 2017 структурами мэрии Днепра через системы госзакупок tender.me.gov.ua и ProZorro. «Общая сумма хищений из городского бюджета с 2016 года – более 680 миллионов гривен. В уставные фонды коммунальных предприятий водо- и теплоснабжения за этот период направлено более 2 млрд грн. Больше, чем на здравоохранение! Средства громады города просто разворовываются и не идут на помощь людям, в том числе на снижение тарифов. В интересах управляющих компаний еще повысили в 2,5 раза стоимость жилищно-коммунальных услуг для многоквартирных домов», - сказал активист Антикоррупционной инициативы Днепра Сергей Суханов.

суханов

Он также отметил: «В мэрии извращают саму суть открытых конкурсов – выбрать более выгодное предложение, сэкономить бюджетные деньги. Используется несколько схем: тендерные условия изначально прописывают исключительно под определенную фирму, более выгодные заявки конкурентов отклоняют по надуманным предлогам, или в тендере для создания видимости конкуренции участвуют фирмы, у которых один и тот же конечный получатель прибыли».
Антикоррупционер отметил, что самыми «урожайными» в 2017 стал декабрь, когда было выведено 7 млн грн, далее - март – 6 млн грн и февраль – 5,3 млн грн.
Например, один из самых крупных конкурсов декабря 2017 – капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва №3 по ул. Любарского. Департамент благоустройства и инфраструктуры принял предложение, которое на 5,8 млн грн (на 16%) превосходило минимальное. «При этом победитель тендера в 2017 уже выиграл у Департамента гуманитарной политики горсовета Днепра конкурсы на 17,8 млн грн. Будем контролировать ход ремонта: сумма не малая, объект для детей», - сказал Суханов.
Материалы, свидетельствующие об объемах и схемах, по которым выводятся средства из бюджета города, Антикоррупционная инициатива Днепра систематически передает в Администрацию Президента, Генпрокуратуру, Нацполицию, Антимонопольный комитет, НАБУ, а также послам ведущих стран.
«Только за прошлый год мы направили 228 запросов, получили 103 ответа. Нашими расследованиями заинтересовали международные организации, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. Кредиторы Украины видят, как миллионы бюджетных денег уходят по карманам и крупных, и самых мелких местечковых коррупционеров. По сообщениям в СМИ мировые эксперты и стратегические партнеры Украины называют именно коррупцию главной проблемой страны и считают, что это главное препятствие как для иностранных инвестиций, так и для развития предпринимательства», - сказал Суханов.
В Антикоррупционной инициативе представили документы и назвали ТОП-5 структур, через которые незаконно выводилась большая часть денег, украденных из городского бюджета в 2017 г.:
• Департамент благоустройства и инфраструктуры 9,8 млн грн;
• КП «Днепрводоканал» 8,4 млн грн;
• Департамент жилищного хозяйства 6,6 млн грн;
• КП "Управление по ремонту та эксплуатации автодорог" 5,8 млн грн;
• КП "Автопредприятие санитарного транспорта" 3 млн грн;
На основании материалов, переданных общественными активистами правоохранительным органам, Национальная полиция уже ведет досудебное расследование в рамках внесенного в ЕРДР под №12016040030000308 (04.05.2016) уголовного производства. Также областная прокуратура по факту криминальных противозаконных действий руководства мэрии завела уголовное производство № 42016040000000660 от 01.08.2016 г. Ход расследования контролируется Главным Управлением Национальной полиции.
Напомним, фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра потребовала от мэра отменить решение о повышении в 2,5 раза стоимости жилищно-коммунальных услуг для многоквартирных домов. Однако соответствующий проект решения не был поставлен на голосование. Ранее фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра предложила реальный механизм снижения тарифов для горожан до уровня 2015 года. Простым голосованием депутаты могли выделить коммунальным тепло- и водоснабжающим предприятиям компенсации из городского бюджета Днепра.

Loading...
Loading...