Историю надо знать не для того, чтобы доказывать права на какие-то территории

Историю нужно знать, чтобы не повторять ошибок, уверен российский писатель, автор книги "История Российского государства" Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

"Если хочешь разобраться в том, что происходит сейчас, надо понять историю. Нужно избавиться от легенд, мифов, заблуждений, которыми напичканы все наши книги по истории, потому что история во все времена была на службе у идеологии. Это значит, что она все время должна была что-то доказывать. История ничего не доказывает. Историю надо знать для того, чтобы не повторять ошибок. Все, точка", – заявил Акунин в интервью польскому изданию Culture.pl.

Журналист уточнил у писателя, нужно ли знать прошлое, чтобы им гордиться.

"Упаси Бог! Не для того, чтобы гордиться, не для того, чтобы доказывать права на какие-то территории, не для того, чтобы воспитывать патриотизм у молодежи. Совсем нет! Это как жизнь человека. Нужно ясно помнить свою жизнь и ее задним числом не приукрашивать, не вытеснять из памяти того, чего не хочется помнить. Не врать себе. Тогда ты будешь развиваться, будешь чему-то учиться и двигаться вперед", – сказал Акунин.

Как планируется, книга "История Российского государства" должна иметь восемь томов. Три из них – "От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы", "Ордынский период. Часть Азии", "От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой" – уже изданы.

gordonua

Метки: История Российского государства
Loading...
Loading...