История одной маленькой победы

Важная победа ценностей над деньгами, отсрочка решения по изменениям в регламент, как следствие – отсутствие вариантов для возвращения России в Ассамблею в следующем году, гимн Украины от делегации на камеры российского канала, затем обвинения некоторых коллег из других стран в нарушении регламента ПАСЕ за напев "боевой песни", шантаж руководства Совета Европы сокращениями бюджета.

Для непосвященных в подробности и особенности международных отношений вся эта ситуация может показаться большой мышиной возней с непонятным результатом. Остальные же  воспринимают дипломатический фронт как несерьезную потерю времени на фоне развернутого военного фронта и ежедневных человеческих потерь Украины: "говорить вы все горазды, а вы попробуйте повоевать».

Однако мир устроен по-другому, и то, что является наболевшим для нас, нам еще предстоит донести, объяснить и сделать важным для других стран.

«Глобус Украины» не существует, вокруг нас сотни интересов других стран и крупных игроков. У нас могут и будут отнимать возможности, обменивать интересы Украины собственными или более глобальными и ставить на второе-десятое или последнее место в списке приоритетов, потому что это все реальный мир, где каждый отстаивает в первую очередь интересы своей страны.

Именно поэтому наш дипломатический фронт такой важный и критически актуально было на этой сессии ПАСЕ продемонстрировать России, что политика войны и риторика шантажа не воспринимается в европейских клубах демократических стран.

Еще одна важная задача была достигнута – сохранение последовательности и относительного единства в позициях европейских коллег о необходимости привлечения России к ответственности за военные действия против Украины, Грузии и Молдовы.

Кто хоть частично отслеживал события, мог полагать, что вопрос невозврата России решился благодаря дискуссии в Ассамблее и выступлениям делегатов, но это совершенно не так. Работа в таких крупных структурах и с большим количеством людей, представляющих различные интересы различных стран, требует времени, выстраивания отношений и контактов, личной репутации. Дипломатия – это отношения, и личностный фактор зачастую играет определяющую роль.

В ситуации с российским вопросом определяющими стали публичные позиции – голосовать против любых изменений в регламент либералов и консерваторов. Именно они изменили ход событий в Ассамблее.

Мотивация и реакция консерваторов была достаточно очевидной, поскольку там ключевые игроки – британцы, вступившие в фазу активного публичного противостояния России. В этой же группе есть несколько украинских парламентариев, выстроивших отношения и влияние за годы активного участия в работе ПАСЕ. Если же говорить о «моих либералах» (я являюсь одним из вице-президентов группы либералов в ПАСЕ), то это стало следствием серьезных дебатов внутри руководства и членов группы. Здесь не последнюю роль сыграла наша дружба и коалиция с нордичнимы странами, а также активная позиция либералов из Франции и Германии.

 

Хотя эти две группы и не являются многочисленными по количеству депутатов, но нашей позиции было достаточно, чтобы: во-первых, исключить наличие 2/3 голосов в зале за изменение регламента; во-вторых, поставить под вопрос для группы Европейской партии и социалистов возможные репутационные последствия от голосования за резолюцию, которая фактически возвращает Россию без каких-либо условий и прогресса в выполнении требований Совета Европы и трансформирует их в лоббистов России.

Конечно, за кулисами этой борьбы еще много грандиозной работы коллег: десятки встреч народных депутатов – членов делегации с европейскими коллегами, множество разъяснений и активная позиция гражданского общества, диаспоры, журналистов и дипломатов.

Как следствие, получили еще одну небольшую победу, которая может стать маленьким шагом к завершению войны.

Наши ребята и девушки – защитники в тяжелых условиях ежедневно держат оборону на фронте, безоговорочно оставаясь единственным гарантом мирного неба над нашими головами. Мы же, политики и дипломаты, держим оборону на дипломатических фронтах и ​​тоже в непростых условиях и с минимальными ресурсами достигаем побед, приближая день, когда наши защитники вернутся с победой в свои семьи.

Главное все должны помнить, что в этой войне результат каждого является результатом всех.

Елена Сотник

Народный депутат

Новое Время

Loading...