Инвестиция в антимайдан. Зачем Путину кредит для Януковича

ОлещукАвтор: Пётр Олещук, ЛигаНЕТ

Как бы ни убеждал Владимир Путин, что Майдан не имеет отношения к внезапному аттракциону невиданной щедрости, продемонстрированному по отношению к украинскому руководству, и что кредиты и скидка на газ вызваны исключительно братской заботой об Украине, выглядит это неубедительно.

Никто не мешал демонстрировать бескорыстную помощь на протяжении предыдущих лет правления "идейно близкого" президента Виктора Януковича. Однако с 2010-го мы лишь наблюдали за развитием пропагандистских, торговых и прочих войн. Кремль травил украинского зверя сворой своих гончих, но когда трофей был почти готов, внезапно притормозил.

Подобревший Путин, очевидно, льстит сейчас не потому, что внезапно изменил свое мнение о Януковиче. И даже не потому, что изменил отношение к Украине. Нет, он изменил не отношение, а мнение об Украине - теперь это не легкий трофей, а приз, который еще нужно завоевать.

Майдан открыл для российского руководства одну простую перспективу - возможность окончательной потери Украины. Мало того, что она занимает ключевое место в неоимперских планах Путина. Утрата Украины может оказать разрушительное воздействие на внутрироссийский идейный климат, указав на принципиальную возможность иного политического пути. Вдруг прескверный дух свободомыслия завладеет всей Украиной, укоренится и начнет распространяться через восточную границу с Россией?

Опасность показалась настолько реальной, что было решено изменить пропагандистский вектор - с жесткого собирательства до вкрадчивого проникновения. Если раньше кампания строилась на требовании от Украины войти в Таможенный союз, что было бы формой официального признания вассальной зависимости, то теперь Россия вроде бы только дает и ничего не просит. Вымогатель вдруг стал Дедом Морозом.

Стратегическая цель подобной щедрости проста - сохранить Украину для российских имперских проектов. Чтобы это стало реальностью, необходимо сохранить социально-экономическую базу - пресловутый неосовок, существующий в ряде украинских регионов-"резерваций". Неосовок - это консервация общественных отношений, при которых масса граждан находится в полной социально-экономической зависимости от немногочисленного правящего класса, который из комсомольцев, коммунистов, красных директоров и теневых авторитетов превратился в начале 1990-х в капиталистов и олигархов. Люди из индустриальных центров прекрасно помнят реалии 20-летней давности - (гиперинфлицию, огромнейшие долги по зарплате, криминальный беспредел и т.д.), а потому боятся перемен - отката к тому безвременью. Они не имеют особого выбора в условиях, когда их город зависит от одного-двух предприятий, отсюда их покорность и неприхотливость. Они не знают иной жизни и потому готовы довольствоваться низкими зарплатами за тяжелый труд. Или невмешательством в политику, если они частные предприниматели и их бизнес тоже зависит от градообразующего предприятия. Главный смысл в том, что люди, пребывающие в полной зависимости и полунищем положении, которых пугают риском потерять даже условное благополучное существование, вынуждены быть благодарны "кормильцам".

Есть одна проблема. Та самая, которую озвучивали первые лица Украины, мотивируя приостановку евроинтеграции. Речь о неспособности украинской промышленности выдерживать конкуренцию со стороны более развитых рынков. Но власти не договаривают, что за всем этим скрывается более серьезная проблема - нежелание отечественного правящего класса жить в условиях конкурентной экономики.

Зачем нужны "копеечные" честные доходы на открытом рынке, если украинский промышленник заработает намного больше за счет того, что государство (контролируемое им или его партией) просубсидирует его неэффективные, отсталые предприятия или купит их продукцию? Зачем вкладывать деньги в развитие производства, если их можно вложить в недвижимость в Европе? Зачем повышать благосостояние своих рабочих, если проще их контролировать, удерживая в положении вечно зависимых и готовых стоять на любых митингах (например, на антимайдане) и голосовать за кого угодно?

Украинская власть не заинтересована в изменении порядков, ведь она их породила и поддерживает. Нежелание что-то менять параллельно с усилением давления со стороны России, которая стремилась быстро реинтегрировать Украину, привели отечественную экономику в полномасштабный упадок. Упадок, который мог бы повлечь за собой страшные и непрогнозируемые для власти последствия, в том числе и изменение системы общественных отношений.

Это не нужно Януковичу, который хочет оставаться при власти, это не нужно Путину, который надеется реинтегрировать Украину. А возродить СССР можно только опираясь на тех, кто сам еще живет в СССР. Поэтому Путин пошел на вливание огромных денег в политическую фигуру Януковича, который сам ему мало симпатичен.

Что позволит сделать российская экономическая помощь? Выплатить и несколько повысить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам, усилив зависимость от государства и боязнь перемен. Несколько улучшить положение юго-восточного пролетариата, сплотив ряды потенциальной антиевропейской гвардии, запугивая возможностями утратить поправившееся было "благополучие". Главная задача - привязать мелкими подачками к системе властных отношений максимальное количество людей, вернув их в совок, когда тебя худо-бедно обеспечивали и все за тебя решали.

Интерес Януковича в этом тактический - получить второй президентский срок и еще пять лет сказочной жизни. Интерес Путина - стратегический: заполучить Украину, опираясь на неосовков. Общая цель - остановить историю и обернуть ее вспять, хотя бы в отдельных регионах Украины.

Фактически, Путин повел себя, как опытный наркодилер. Почувствовав, что важный клиент почти готов избавиться от зависимости, он бесплатно выдает дозу: мол, держи, полечись. О доброте тут речь не идет в принципе. И наркотики в этом случае не лекарство, а самоубийство. В свою очередь, Янукович пообещал повысить зарплаты ипонизить стоимость природного газа для населения. Для многих это выглядит привлекательно, но в итоге закончится инфляцией. И сколько еще так протянем - от дозы до дозы?

 

Loading...
Loading...