Интересные события, в совпадения которых верится с трудом

райхельАвтор: Юрий Райхель, День

Во-первых, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, против которой так категорически выступала Россия. Результаты голосования весьма красноречивы.

Во-вторых. Янукович анонсировал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, а потом пресс-секретарь Путина заявил, что ему об этом ничего не известно. Другими словами, планировали, но отменили.

В-третьих. Предполагаемый штурм Верховной рады Правым сектором тоже не состоялся. По крайней мере, пока.

Уже совершенно очевидно, что на ближайшие дни планировались серьезные провокации, которые должны были дать повод Москве начать вторжение в Украину. Не верится, что Янукович созывал пресс-конференцию, чтобы заявить о выдвижении кандидатом на выборах в мае. Это было бы даже не смешно. Предполагалось что-то более серьезное, а именно призыв интервентов на украинскую территорию. И в этом смысле возможный штурм Правым сектором парламента, наряду с беспорядками в Донецке или Луганске, а возможно, и в Киеве должны были собраться в ту картинку, о которой так мечтают в Москве. Ведь не случайно российские телеканалы вели прямую трансляцию происходящего перед Верховной радой. Оставим пока в стороне вопрос, в пользу кого действует Правый сектор.

Связь с упомянутыми событиями достаточно прозрачная. Россия потерпела серьезное поражение в ООН. Если с осуждением ее политики в Грузии выступило только 48 стран, то в поддержку Украины – 100. Почувствуйте разницу.

Не менее важно, кто голосовал за, а кто воздержался. Вместе с Россией голосовали Армения и Белоруссия. С ними все понятно. Они на финансовом крючке, а Ереван к тому же не может обойтись без российской защиты от Азербайджана. Далее идут левые режимы Латинской Америки: Боливия, Куба, Венесуэла, Никарагуа. Здесь проблема. Такой друг России из левых как Эквадор предпочел воздержаться.

Осталась в этом списке международная шпана: Северная Корея, Судан, Сирия, и Зимбабве. Замечательная компания.

Из тех, кто воздержался, отметим также Казахстан. Что-то важный союзник Москвы чувствует себя как-то неуютно от ее аннексионистских действий. Настолько, что понимая на что нарывается, все же решил как-то дистанцироваться. Китай и Индия тоже воздержались, а в своей речи Путин благодарил их за понимание и поддержку действий Москвы. Понимают или нет, но дипломатически не поддерживают. Вот теперь понятно, что практически весь белый свет против России. Кто активно, кто пассивно. Если большая страна оказывается в компании с такими одиозными режимами как Северная Корея или Зимбабве, то лишних слов не нужно. Изоляция налицо.

На первый взгляд Москву такое голосование не должно очень беспокоить. Не поддерживают, осуждают. Дело не очень большое, обращать внимание не будем. Как сказать, дипломатическая изоляция – это не только санкции и блокирование счетов, а также прерванные переговоры, откладывание контрактов и многое другое. Это действие не сегодняшнего дня, но перспективы нерадостные.

Надо отдать должное нашим дипломатам. Поработали на славу. Ведь еще накануне перспективы голосования выглядели не слишком обнадеживающими. Россия ведь тоже не сидела сложа руки, а действовала очень активно. Тем важнее полученный результат.

Международная тревога, предупреждения и действия наших силовиков внутри страны заставили, если не отменить действия по плану, то отложить. С Януковичем просто. Ему сказали, что самолет в Ростов не дадут и все. Похоже, что Правому сектору вовремя не сообщили, что все отменяется. Вот и пошли люди к парламенту. Потом стало ясно, что дело не состоится, оставили требования.

Тем не менее, без каких-либо провокаций на выходные не обойдется. Многое будет зависеть от решений съезда Партии регионов и от окончательного списка подавших на регистрацию кандидатов. Кого поддержит партия, кто будет ею руководить. Для Москвы это очень важные вопросы. Судя по тому, как ответил по поводу съезда Олег Царев на телеканале «Дождь», ясности среди регионалов нет. Борьба идет очень острая. И от того какой из нее выйдет партия, многое зависит и в расстановке сил в парламенте.

Кстати, по поводу телеканалов. К отключению российских всегда относился несколько отрицательно, так как считал, что такое можно делать только в комплексе с другими мерами противодействия информационным атакам. Но дело сделано. И должен заметить, что с удовольствием вместо Первого московского смотрел информационные выпуски на «Дожде». Было интересно видеть, как Царев рассказывал, что для сдачи документов в ЦИК нужно пройти face control на входе. Его, по словам блуждающего депутата, осуществляют бойцы «Спільної справи». Они специально выбрали такое название, чтобы сокращенно было СС, так как они все фашисты. И тут подключается Киев и корреспондент «Эха Москвы» прямо в эфире разоблачает очередную ложь депутата-регионала. «Я живу возле ЦИК. И несколько раз в день хожу мимо. Никаких людей в камуфляже там нет. Совершенно спокойно зарегистрировался Ренат Кузьмин…, Сергей Тигипко, ваш однопартиец. Никто им не мешал». Надо было видеть в этот момент Царева. Как сказал герой одного сериала, картина маслом.

Метки: ООН, Путин, Россия, Украина, Янукович