Интеллектуальный оргазм от Нацбанка

Действия украинского Нацбанка на этой неделе свидетельствуют о независимой политике регулятора. А это важно и крайне любимо рынками
Прошедшая неделя на рынках была тихой, шум доносился только по поводу сексуальных оскорблений и домогательств, от Голливуда до Европейского парламента, где вообще, кажется, приставали все и ко всем, не взирая на пол и политическую силу.

Единственным, кто был далек от скандала, стал Марио Драги, который настолько искушен, что его трудно заподозрить не только в сексуальных домогательствах, но даже в том, что он и сексом занимается. Несмотря на то, что он итальянец. Глава Европейского центрального банка снова выступил и снова порадовал любителей дешевых денег, продлив аукцион невиданной щедрости. В результате, европейские рынки воспряли духом, а доллар чуть отвоевал позиции у евро и теперь торгуется на уровне 1,16. Американские рынки также продолжают оставаться в хорошей форме, благо при президенте Трампе трудно кого-то удивить шовинизмом или сексуальными домогательствами. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2560 пунктов. И снова без видимых новостей, если не считать ругань президента США в Twitter по поводу налоговой реформы, которая теперь может стать еще и приятным сюрпризом, дав рынкам новый толчок для роста.
А в Китае прошел съезд коммунистической партии. Очередная пятилетка завершена, и партия закладывает основы для следующей. Заодно внесли товарища Си в Конституцию, записав туда его цитату, наравне с товарищем Мао и товарищем Дэн Сяопином. У каждого свои традиции. В штатах профили отцов- основателей выдалбливают в скалах, в Китае их цитаты вносят в Конституцию. К нашим баранам мы вернемся позже.

Результаты страны под руководством Си Цзиньпина были оценены крайне высоко ответственными товарищами, которые, судя по всему, таки позволят своему лидеру пойти и на третий срок. Тем более, что в новом составе китайского Политбюро собралось 7 старцев, и нет никого моложе 60-и лет, а значит, и будущей замены не наблюдается. Не зря наливали стимулами китайскую экономику, обеспечивая рост как ее самой, так и цен на сталь, чему очень благодарны в украинском правительстве. Правда, все эти стимулы уже стоили Китаю 15% фискального дефицита, но пока у товарищей есть возможность наращивать долг. По крайней мере, они так думают. Так или иначе, съезд закончился и теперь рынок сырьевых товаров могут ждать любые потрясения.

Пока же там тишина, равно как и на рынках развивающихся стран, которые продолжают пользоваться вечеринкой, привлекая ресурсы. На этой неделе на рынки, например, вышла Монголия. А Аргентина за последние пару лет привлекла, шутка ли, $54 млрд на долговых рынках. Очень любят рынки тамошнего нового президента и очень не хотят, чтобы на его смену пришел очередной популист. Пока всем хватает Венесуэлы, чтобы наслаждаться спецэффектами.

В украинском сегменте также тишина, цены практически не изменились. Доходность суверенной кривой остается в диапазоне 5,0%-7,7%. Среди корпоративных облигаций остаются фаворитами еврооблигации ДТЕКа и Метинвеста. И пока без новостей. Разве что Нафтогаз анонсировал свой выход на рынок еврооблигаций уже в 2018 году. И этот выход может быть удачным. Если, конечно, некоторые деятели из правительства получат по своим шаловливым ручкам и отстанут от госкомпании. Пока же они, деятели, наняли мудрых старцев из Академии наук Украины («нестарцев» там, кажется, вообще не держат), которые, вооружившись счетами, засомневались в стратегии Нафтогаза. Эти же старцы еще недавно, когда их просил Янукович, с теми же счетами в руках, обосновывали выгодность таможенного союза. Поэтому это – реально мощные старики.

На внутреннем рынке первую скрипку продолжает играть НБУ. Может и потому, что в этом оркестре, кроме него, мало кто умеет играть в принципе. На текущей неделе люди, разбирающиеся в экономике, могли испытать интеллектуальный оргазм на очередной пресс-конференции Нацбанка, посвященному монетарной политике. Вряд ли еще где в Украине можно с завидной регулярностью слушать такой уровень дискуссии. На текущей пресс-конференции Нацбанк удивил, неожиданным шагом подняв учетную ставку на 1 процентный пункт до 13,5%. В принципе, все знали, что инфляция выходит из-под контроля, равно как и то, что таргетирование этой самой инфляции является основным заданием регулятора. Но не ожидали такой решительности. И уже постфактум аналитики признают, что ход был адекватным и логичным. Постфактум аналитики могут все. Особенно объяснить действия регулятора. Теперь им предстоит рассчитать, как поведут себя дальше ставки по ОВГЗ и курс гривны. Действие Нацбанка стало еще и хорошим свидетельством независимой политики регулятора. А это очень важно. И тоже крайне любимо рынками.

Курс гривны до поднятия ставки добрался до отметки 26,8 гривен за доллар. Нацбанк пока активно не сопротивлялся, видимо, догадываясь о своем собственном скором решении, которое может повлиять ничуть не хуже, чем интервенции на десятки миллионов гривен. А Минфин может праздновать очередной успех на первичных рынках ОВГЗ. Правительство смогло разместить валютных бумаг на $170 млн и добавило более 1 млрд 5-летних облигаций. Спрос на них, очевидно, идет со стороны нерезидентов. Повышение ставки, конечно, застало последних врасплох, сделав теперь новые покупки еще более привлекательными и заставив кусать локти тех, кто купил украинский долг в августе. А на рынке акций стоимость бумаг постепенно ползет вверх. Индекс УБ открылся в пятницу на отметке в 1251 пунктов, и это очередной максимум за последние три года. Не исторический, конечно, особенно в долларах, но тоже приятно.

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: Нацбанк
Loading...
Loading...