Иногда пожары бывают уместными

Аналогичный ситуации с Интером случай был в Стамбуле

Согласно международным договорам о создании Организации Черноморского Экономического Сотрудничества Турецкая Республика выделила для размещения штаб-квартиры этой организации в Стамбуле прекрасный трехэтажный особняк на берегу Босфора ближе к выходу в Черное море (сказочное место, где хочется застыть и встретить вечность, созерцая прекрасное).

На первом этаже поместья располагалось представительство турецкого МИД, а второй и третий занимал (и занимает) секретариат ОЧЭС.

И вот злые языки зашептались, что став президентом Турции, Реджеп Эрдоган положил глаз на это здание. Дело в том, что премьер-министр Турции имеет официальную резиденцию в Стамбуле (размещена на заднем дворе неповторимого комплекса султанского дворца Долмабахче также прямо на берегу Босфора), а президент – нет. Ну, и исправить социально-историческую несправедливость будто решили путем передачи поместья, в котором располагается ОЧЭС (а формально помещение принадлежит МИД Турции) президенту Турции.

Но сообщить об этом таким образом, конечно, было бы верхом некорректности, которая имела бы для Турции негативные политические последствия. Поэтому государствам – членам ОЧЭС сообщили, что здание ОЧЭС не соответствует стандартам сейсмостойкости, требует ремонта на протяжении длительного времени, после которого его будут использовать с другой целью, а штаб-квартира ОЧЭС переедет в другое место.

Государства – члены ОЧЭС устами своих представителей начали возмущаться. Прежде всего, адрес штаб-квартиры указан в уставных документах, которые согласованы во всех странах – участницах организации, и смена адреса штаб-квартиры формально требовала бы внесения изменений в уставные документы, а сделать это в одностороннем порядке Турция не имеет права – требуется согласие всех. Поэтому Турецкая Республика, по меньшей мере, должна была бы не ставить всех в известность, а спросить общего согласия. Но, конечно, и переносить штаб-квартиру из места сказки неизвестно куда никому (кроме инициаторов кампании по борьбе с землетрясениями) не хотелось.

Ну, и как полагается в таких ситуациях, международными организациями было начато невнятное мышиное шуршание, задержки, бесконечные дискуссии, возражения и т. д.

Тогда, в одну прекрасную ночь (а ночи на Босфоре преимущественно такие) здание штаб-квартиры ОЧЭС загорелась.

Горело оно активно, но привередливо. Пожар вроде начался на первом этаже – из-за замыкания в щитовой представительства МИД Турции. А дальше огонь повел себя вполне патриотично, не задел помещения представительства МИД Турции вообще, а поднялся на крышу, выжег ее, чем фактически полностью уничтожил этаж, на котором располагался конференционный зал, где проходили все заседания ОЧЭС. Ну, а в процессе тушения пожара от жидкости пострадал второй этаж – офисы секретариата ОЧЭС.

Почему это я вдруг вспомнил?

Это про пожары, которые бывают не так опасны, как уместны.

 

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ"

Метки: поджег Интера
Loading...
Loading...