Информационная война. Как надо разговаривать с россиянами — 2

романенкоАвтор: Юрий Романенко

Находясь в польской Крынице как участник 24-го Экономического форума, продолжаю общаться с россиянами, также присутствующими на этом мероприятии.

После беседы с молодым экспертом из Саратова на этот раз состоялся разговор с седоволосым российским профессором, директором какого там центра:

- Бедные, вы бедные. До чего страну довели...

- Спасибо, мы старались. Вам тоже спасибо.

- Теперь у вас война.

-Это вы мне говорите? А вам какое дело?

- Ну, если бы Украина была богатой, она была бы для всех нас примером.

- Любое богатое государство является примером для небогатых,
несчастливых государств. Но возьмем ваш тезис — Украина несчастная, небогатая, страдающая страна. Вам то что?

- Нуу...

- Это дает вам какие то основания для вторжения?

- Ну… не дает.

- А почему мы убиваем ваших солдат тогда? Вы в курсе, что на востоке Украины завалили уже около трех тысяч граждан России?

- Ну, если бы столько убили, то у нас уже бы кричали.

- Извините, а кто кричал бы?

- Ну, солдатские матери.

- Так они кричат уже, но их тут же назвали “иностранными агентами”.

- Вот в Афганистане убили 15 тыс за 10 лет. А тут всего несколько месяцев и 3 тыс...  Нет, нереально!

- Хорошо, вы можете ответить на вопрос - кого тогда убивают наши доблестные воины? Что это за люди с документами российской армии, с бронетехникой российской армии? Скажите, кого мы убиваем, а то нас беспокоит этот вопрос.

- Ополченцев!

- С документами российской армии?

- А это контрактники, - в разговор вступает еще один россиянин Юрий. Он веселый и циничный. - Это контрактники. В Чечню тоже послали два батальона, а чехи их убили. А потом сказали, что это контрактники.

- Спасибо за уточнение, теперь стало ясно.  Тогда уточняющий вопрос — мы убиваем вас, а вы уничтожаете нас, надеюсь вы понимаете, что десятки лет теперь мы вас будем ненавидеть? Посмотрите на поляков и спросите, что такое для них ненависть к русским. Они вам хорошо объяснят ее корни.

- Да, мы понимаем, что это надолго.

- А разве разумно делать врагом народ, который испытывал вполне теплые чувства к России?

- Это неправильно все, но ваши олигархи…

- А что они?

- Они все уничтожили.

- Ок, они уроды, но это не повод нападать на Украину. Вы же не уничтожили своих олигархов? Ведь у вас есть свои олигархи? Чем отличается Россия от Украины?

- Ничем, у нас тоже олигархи, но у нас больше ресурсов.

- Вы полагаете вас это спасет?

- Мы выстоим.

- Как вы можете выстоять, если вы почти ничего не продаете, кроме газа и нефти? Американцы будут вас системно резать ломоть за ломтем. Сначала они порвут ваши рынки, потом отрежут от финансовой системы, отрежут от капитала, потом начнут резать вас на части используя ваш кризис в экономике, чтобы превратить его в социальный кризис, а далее в государственный.

- Они так далеко не пойдут!

- Почему? Если вы осуществляете действия, которые ставят под вопрос их позиции в мире, то почему они должны испытывать сентиментальность относительно России?

- Ааа... мы пропетляем, вот. А у вас олигархи, они вас угробили!

- Да отобьем мы своих олигархов, что вы мучаетесь вопросами, которые вас не касаются? Какая вам разница, что мы сделаем со своими олигархами?

- Никакой, но то что вы говорите означает революцию.

- Да.

- Но в Украине нет революции.

- Это вы откуда взяли?

-А в чем это проявляется? У вас нет гражданской войны.
.
- Да, у нас она еще не вспыхнула, у нас есть внешнее вторжение, которое мобилизует нацию.

- Но ведь это не приводит к уничтожению олигархов?

- Это приводит к их ослаблению, тем более, что мы находимся только в начале длинного пути, где в финале олигархи будут отодвинуты от власти или они будут ограничены в своих возможностях

- А кто это сделает? Нужны пассионарные люди.

- Вы думаете десятки тысяч солдат на восточном фронте, волонтеры которые собирают средства для них, активисты — не пассионарные люди?

- Я не вижу, кто осуществит революцию.

- Это ваша проблема, но, простите, когда вы были в Украине в последний раз?

- Четыре года назад!

- Вы считаете, что это делает ваши познания об Украине глубокими? Этого достаточно, чтобы понять ситуацию? Я в 2007 году был в Осташкове Тверской губернии, если я скажу вам, что на основании моего опыта нахождения в этом прекрасном развитом городе ( внутри себя ржу) я вижу там революционную ситуацию, то мои размышления будут адекватны реалиям?

-Нет.

-Тем более, на основании мнения одного человека. Ведь я могу вас сознательно вводить в заблуждение, чтобы у вас было искаженное представление о ситуации в Украине. Ведь вы наши враги, нам важно, чтобы вы не имели адекватного представления о нас.

-Но ваши олигархи финансируют добровольческие батальоны.

-Это дает основания говорить вам, что вы понимаете ход украинской революции? Хорошо, финансируют. И что?

-Коломойский дергает за ниточки, ему важно оставить все как есть.

-Вы думаете, что вы понимаете, какую игру ведет Коломойский? Хорошо, допустим он так хочет делать. Как это мешает нам осуществлять революцию? Наши интересы совпадают сегодня в условиях внешнего вторжения, потом они могут войти в противоречие. Это нормально. Ленин брал деньги у немцев, а потом отыграл ситуацию в выгодном для себя свете после Брестского мира.

-Но Ленин говорил, что должна быть гражданская война, а у вас ее нет.

-А разве это единственное условие революции? Есть другие примеры — тот же Ататюрк осуществил революцию в Турции в условиях внешнего вторжения, которое использовал для мобилизации народа и элиты.

-Но Ататюрк должен быть...

-Да, но глупо требовать имя Ататюрка, когда условия только формируются. Стремительно, но формируются. Представьте в январе 1917 го вы в швейцарской гостинице выпытаете меня, кто будет определять судьбу царской России в следующие годы. Мой любой ответ был бы неправильный, потому что человек который это сделал возможно был в соседней гостинице и сам не знал, что за роль ему отведена в мировой истории. Невозможно иметь всю картину в таком большом процессе, где мы все барахтаемся. Важно понимать его логику.

- И все-таки я не верю, что у вас получится что-то.

- Для нас не имеет значения во что вы верите. Ваше отношение и суждения вообще ничего не значат для логики тех процессов, что мы рассматриваем. Но я могу вам сказать, что вы должны понимать, что однажды вы будете иметь дело с демократической, развитой и мощной Украиной. Проблема будет в том, что эта Украина будет вас ненавидеть. Вы заставляете нас преодолеть самих себя

- Ну вот посмотрим, что будет через год.

- Я могу рассказать вам, что будет через год. Через год будет хуже. Будет больше крови, Порошенко потеряет власть до конца мая, а может и раньше. Мы потеряем Донбасс, возможно, мы потеряем половину Украины, а, может, и больше. Но это не имеет значения. Значение имеют только идеи, воля и ресурсы реализации. У нас есть все это, и если за нами останется маленький кусок Украины, то мы создадим там злое, справедливое, технократичное государство. И мы будем терпеливо ждать момента, когда заставим платить вас по всем счетам.

- Но у вас нет лозунга революции! Фабрики — рабочим и все такое.

- Почему? Эти лозунги витают в воздухе.

- И какие они?

- Россию победить, олигархов добить, Израиль Восточной Европы построить.

- Ну, я хочу приехать к вам в Киев и поговорить с вами спустя год.

- Не вопрос.

- До свидания.

- До свидания.

Метки: война
Loading...
Loading...