Иная Русь. Почему в Кремле ненавидят украинскую государственность

баташвилиАвтор: Давид Баташвили, ЛигаНЕТ

Очевидно, что сейчас Украина находится в самом опасном положении за все время после 1991 года. Перенесшая революционный шок страна не получила времени, чтобы оправиться и начать необходимые реформы в мирной обстановке. Сразу же после бегства Януковича Украина подверглась российской агрессии, сначала в форме оккупации Крыма, а затем - организации войны в Донбассе. Эта война пока что идет по абхазскому сценарию 1992-1993 годов - с завозом наемников из России, формированием групп местных боевиков, и отдельными операциями российских спецназовцев. Одновременно существует постоянная угроза прямого военного нападения России.

Примечательно, что весь нынешний украинский кризис, с самого начала, устроен именно Кремлем. Формирование нынешней ситуации началось с того, что Янукович неожиданно принял решение об отказе от подписания Соглашения об Ассоциации. Это явилось сигналом "евразийского" разворота во внешней политике, что для украинского общества было категорически неприемлемо. Это решение Янукович принял в результате жесткого давления Кремля. Соответственно, именно действия России спровоцировали Майдан. Затем, в период Майдана, Кремль постоянно призывал Януковича к бескомпромиссной позиции по отношению к протестующим. Результатом стало кровопролитие в Киеве и бегство Януковича. В дальнейшем же Россия перешла к совершенно очевидным и дерзким действиям силами своей армии и спецслужб, которые создают опасности не только для Украины, но и для самой РФ.

Россия, развязав агрессию против Украины, пошла на большие риски. Возникает естественный вопрос - зачем они это делают? У обитателей Кремля должны быть серьезные причины для принятия решений, которые, в конечном счете, вполне могут привести к краху Российской Федерации в ее нынешнем виде. Попытки объяснить происходящее исключительно злобой или психическими расстройствами Путина и его соратников поверхностны и неточны.

Ключевым мотивом Кремля является то, что текущая попытка превратить Россию в один из мировых центров силы не может увенчаться успехом без контроля над судьбой Украины. Для них приемлемы лишь две формы существования Украины - либо в их (и только их) безраздельной сфере влияния, либо Украина должна быть разделена на части, из которых некоторые контролируются из Москвы, а прочие находятся в совершенно беспомощном и хаотичном состоянии. Кремль попытался добиться первого варианта. Венцом именно этой попытки стало принуждение Януковича начать разворот от Европы к Евразии. Однако на улицах Киева украинский народ недвусмысленно продемонстрировал, что реализация такого сценария физически невозможна. Соответственно, в понимании кремлевских, их единственный шанс на сохранение жизнеспособного имперского проекта заключается во втором варианте - разделе Украины на части. Что они и пытаются сделать сейчас. Значительный риск, на который они идут из-за этой попытки, мотивирован тем, что, с их точки зрения, иначе добиться стратегических целей нельзя.

Контроль над судьбой Украины российское руководство полагает необходимым по целому ряду причин - от геостратегических до более конкретных.

Украина нужна Москве в качестве буфера, геополитического барьера с Европой, позволяющего контролировать самые разные формы влияния, которые могут исходить с Запада - от вопросов безопасности до политических идей. Особая важность Украины в этом плане обусловлена ее длинной границей с центральной частью России. Две другие ключевые, по похожим причинам, страны - Беларусь и Казахстан, уже находятся в российской сфере влияния.

Еще один мотив Кремля - недопущение формирования под боком у России нового регионального геополитического центра в Киеве. При всем своем нынешнем плачевном состоянии, Украина имеет большой потенциал, который может быть реализован, если страна будет нормально развиваться. Перед нами  пример Польши, которая в последние годы стала заметным европейским игроком. А Украина, как по населению, так и по территории, крупнее Польши. Но, в отличие от последней, Украина вплотную прилегает к центру России, что делает ее усиление крайне нежелательным для обитателей Кремля. Москва, на протяжении всей своей истории, постоянно стремилась зачистить окружающие территории с целью недопущения формирования альтернативных ей геополитических центров. Нынешние события являются продолжением этой традиционной московской стратегии.

Есть у Кремля и более конкретные причины. Это и желание использовать для развития России демографический и экономический ресурс Украины (или, хотя бы, ее половины); и стремление получить надежный доступ к черноморскому побережью с Севастополем и Одессой; и огромная важность для России элементов военной промышленности, которые имеются в восточной Украине; и украинские запасы сланцевого газа. В целом, пакет причин, мотивирующих Россию во что бы то ни стало предотвратить выход Украины из-под ее влияния, действительно впечатляет.

Однако, помимо перечисленных источников российской мотивации, есть еще кое-что, присущее как российской власти, так и значительной части российского общества - иррациональная, формируемая на подсознательном уровне патологическая ненависть к украинскому государственному проекту как таковому. После 1991 года многие страны, раннее входившие в СССР, испытали на себе агрессивный настрой, исходящий из России. Грузии в этом смысле довелось оказаться в первом ряду. Но жгучая ненависть российских державников к украинской государственности по своей страсти, накалу эмоций, по своей надрывности не сравнима ни с чем. Они ненавидят сам факт существования независимой от них Украины.

Причина этой ненависти кроется в том, что Украина является отличным от России вариантом развития общего исторического корня, который в средние века именовался Русью. Полтысячи лет Москве удавалось удерживать монополию в этом отношении. После XV века единственной попыткой создать иной государственный центр на историческом пространстве бывшей Киевской Руси была гетманская Украина XVII-XVIII веков, которая ослабла после первых же лет своего существования, а затем потерпела крах и была поглощена Российской империей. Существование по-настоящему суверенной Украины в ее сегодняшних границах разрушает российскую монополию на историческое наследие Руси, впервые со времен Московского  княжества. Украина - это иная, немосковская Русь. Мало кто из имперски  настроенной части россиян это столь четко осознает, и еще меньше из них в этом признаются публично. Но реальная причина испытываемой и громко выражаемой ими в отношении Украины ненависти - именно страх перед конкурентным государственным проектом в общем географическом ареале, и с теми же историческими корнями.

Причем, проект этот может оказаться во многих отношениях более успешным. Россия изначально была наиболее деспотичным государством в Европе (кроме, разве что, Османской империи). Затем, лишь через несколько лет после начала демократизации в 1905 году, она отдала себя в руки совершенно античеловеческого режима большевиков. Теперь она является разлагающейся империей с тяжелейшим внутренним системным кризисом и весьма сомнительным будущим.

Украина - если она выстоит сейчас - имеет шанс на блестящие перспективы. Нет, не в ближайшем будущем. Напротив, в данный момент очевидно, что даже при самом благоприятном сценарии развития событий украинцам предстоит перенести немало тягот, как минимум экономического характера. Но если Украина успешно выдержит нынешние испытания, в долгосрочной перспективе она может стать одной из самых успешных стран Восточной Европы, и не только.

Именно это и неприемлемо для российских державников. Успешное, сильное и демократическое государство с центром в Киеве самим фактом своего существования послужит дискредитации московского авторитарного проекта. Причем, в глазах как окружающих народов, так и многих людей, живущих в пределах Российской Федерации. Сочетание размера Украины, ее географического расположения и большого потенциала с ее же происхождением от общего с Россией исторического корня порождает страх в российских имперцах. Очевидно, включая обитателей Кремля.

В данный момент Россия делает все, чтобы ликвидировать перспективы Украины в зародыше. Россияне включили все имеющиеся в их распоряжении механизмы для уничтожения Украины, кроме масштабного военного вторжения. Они пойдут и на этот шаг, если их нынешняя "абхазская" тактика не принесет желаемого результата.

Текущая цель Кремля - полный раздел Украины в виде отторжения Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Донбассом россияне ограничиваться не собираются. Он им нужен лишь для того, чтобы, опираясь на его территорию, продолжить дробление Украины. В конечном счете, они намерены создать на отнятых украинских землях (кроме Крыма) подконтрольное им образование, которое, по всей вероятности, обзовут "Новороссией". Не имеет особого значения, аннексирует ли РФ это образование формально, оставит ли в качестве "непризнанной республики", или придумает что-то еще. Это дело техники. Суть будет заключаться в полном контроле этой территории Россией.

Остальной части Украины уготована незавидная судьба. Россияне могут попытаться посадить марионеточное правительство в Киеве, но, даже если этого не произойдет, судьба неоккупированной части все равно будет крайне плачевна. В случае реализации кремлевского сценария, остаток Украины станет совершенно беспомощной территорией - без выхода к морю, без перспектив развития, и, скорее всего, с царящим политическим хаосом, который будет регулярно подогреваться из Москвы.

Украина сейчас стоит на распутье. Борьба идет не за европейскую интеграцию, и не за Донбасс или Крым. Борьба идет за само будущее Украины. За то, будет ли она свободным, процветающим и сильным государством, или же станет сломанной игрушкой в руках кремлевских деспотов. Хорошая новость заключается в том, что исход этой борьбы зависит в основном от самих граждан Украины. Независимо от того, что делает Кремль сейчас, и на что он пойдет в дальнейшем.

Метки: Россия
Loading...
Loading...