Импотентность в вопросах Донбасса и Крыма

Международные организации становятся все более бессильными. Инициативность Украины может изменить ситуацию

ООН и ОБСЕ демонстрируют бездействие в вопросах безопасности и не могут адекватно ответить на сегодняшние вызовы. Если такая тенденция сохранится, то эти организации ждет печальная судьба Лиги наций.

В конце концов, собрание ООН и ОБСЕ превратятся в петушиные бои или собачью грызню и станут абсолютно никому не нужными. Это приведет к тому, что часть стран покинут эти структуры, а остальное останется, однако не сможет повлиять на ситуацию.

Такое разрушение имеет несколько причин.

Во-первых, когда были созданы эти органы безопасности, их введение в действие не было завершено. Как результат, целый ряд позиций устава ОБСЕ и ООН остались нереализованными, хотя именно они касались безопасности. Отсюда и бездействие.

Во-вторых, за последнее десятилетие мир сделал очень интересный кульбит. От завершения «холодной войны» – сквозь попытки апгрейда и общего глобального сотрудничества – к возвращению двухполярного противостояния.

 

Это говорит о том, что действующая модель безопасности в современных условиях уже не работает. Вместо этого следует создать мягкую мобильную систему, которая отвечает на вызовы, а не только консервативно обсуждает принятие решений.

Ни ОБСЕ, ни ООН не могут стать помощниками в решении важных для Украины вопросов безопасности. Примечательно, что торможение работы ООН началось именно с импотенции в вопросах Донбасса и Крыма.

 

Сейчас Украину, Европу и мир интересуют четыре компонента.

 

Первый – противостояние Украина-Россия. Здесь должен быть двухсторонний диалог, где ОБСЕ и ООН уже не помощники. И чем дальше от начала этого конфликта, тем больше риск того, что тема Крыма и Донбасса превратится в двухстороннюю проблему.

 

Второй компонент – центральный регион, который начал развиваться колоссальными темпами и сегодня уступает разве что Китаю. Следовательно, температура будет расти. И это будет угрожать существованию Европы.

 

Третьим компонентом остается евразийская безопасность в целом, хотя нынешняя атака Лондона на Москву фактически в несколько раз остановила возможность такого диалога. Эта атака рвет Европу, исключая обсуждения евразийской безопасности.

И оно не состоится без поляризации по линии Брюссель-Москва (с определением четких позиций в оборонительных компонентах, которые нейтрализовали бы даже вероятность конфликта), и без программы сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом, фундаментализмом, защитой прав человека, противодействием применению оружия массового поражения, химического оружия.

 

Четвертый компонент – глобальная безопасность.

Я не вижу необходимости ждать системного развала ООН, Совета безопасности, ОБСЕ, а затем начать обсуждать отдельно проблемы глобальной безопасности. Диалог должен начаться одновременно в четырех направлениях – только тогда будет результат.

 

Украине в очередной раз предстоит сыграть стабилизирующую роль в истории Европы и мира. Убежден, что устойчивость нашего государства и его способность к диалогу станут точкой отсчета в решении проблем безопасности Европы и мира в целом.

Роман Бессмертный

Новое Время

 

Loading...
Loading...