Империя?

валетовАвтор: Ян Валетов

Назовите мне марку современной российской стиральной машины?
Назовите мне марку современного российского телевизора?
Назовите мне марку российского современного автомобиля? (я говорю об автомобиле!)
Компьютер?
Процессор?
Мобильный телефон?
Теперь слово "российский" замените словом "советский".
А теперь слово "российский" замените словом "украинский".

Это притом, что в России и во всем постсоветском пространстве полно высококлассных специалистов - программисты, системотехники, электронщики, конструкторы, врачи...
Можно я впаду в грех восхваления и скажу, что кадры из бывшего СССР (да и постсоветские тоже) - это значительная часть "мозга мира", отвечающего за прогресс? Так вот, я так и скажу!

Оружие - вот что мы хорошо делали. Вообще, во всем мире военная промышленности и военные исследования - это локомотив прогресса. Самые передовые технологии разрабатываются для армии, но результаты этих разработок ложатся в основу сугубо гражданских удобств и устройств.

Везде. Но не среди бывших.

Летать в космос и при этом, простите, гадить в дырку на космодроме - это и есть наше лицо.
Граждане империи всегда побоку. Зачем ей давать своим женщинам посудомоечную машину? Стиралку с интеллектом? Зачем производить нормальный автомобиль? Холодильник? Пылесос?
Граждане империи должны испытывать радость, глядя на звено Сушек в синем небе, на совершенный и надежный АК, на МБР, стоящую в шахте стоимостью в сто девятиэтажек, на военный спутник, летящий по орбите...

У советских собственная гордость. Да?
Так вот, я от этого никогда гордости не испытывал.
Когда мне говорят, что это классно, когда у страны двое друзей - армия и флот - я могу только пожалеть убогих.

Мир давно живет по другим законам. Одна из причин, по которым я ратовал и буду ратовать за европейский путь развития своей страны, мое неприятие великорусского шовинизма, как такового. Я не понимаю, как можно гордиться отсталостью, имея лучшие в мире мозги. Я не понимаю, как можно выпячивать худшее, что есть в обществе и стыдиться самой развитой его части. Я не понимаю, зачем нужно тащить страну назад да еще и стараясь утопить соседей. Это слепота или делается намеренно? Ведь лучшее всегда нуждается в поддержке, в защите. Хамство, , грубость, ограниченность - они агрессивны и живучи. Им легко проложить себе дорогу. Подлец выживает в той ситуации, когда порядочный человек наверняка гибнет. Мир не заточен на благородство, мир заточен на самосохранение. Но это - нецивилизованный мир!

Выбирая направление развития, мы выбираем цивилизацию, в которой будут жить наши дети и внуки. Что будет фетишем в нашем обществе: Человек или государство? Выбирайте. Пока у вас не отобрали право выбирать, оставив взамен возможность смотреть на летящее в высоте орудие убийство и гадить в дырку, подтираясь куском газеты с фотографией любимого вождя.

Метки: Россия
Loading...
Loading...