Иллюзии лузеров

подрабинекАвтор: Александр Подрабинек, Грани

Наркоманы со стажем предпочитают реальному миру иллюзорный, навеянный наркотическим дурманом. Они в этом мире приятно живут, хорошо в нем ориентируются и умело им управляют. Российские политики и высокопоставленные чиновники часто ведут себя подобным образом. Их решения настолько безжизненны и оторваны от реальности, что впору заподозрить их в пагубном пристрастии.

Самый свежий пример - решение Рамзана Кадырова о запрете въезда в Чечню президенту США Бараку Обаме, председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, председателю Евросовета Херману ван Ромпею, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и председателю Европарламента Мартину Шульцу. Кадыров также поручил заморозить их банковские счета и любые активы. В соревновании с Эллочкой-людоедкой у Кадырова все же больше шансов привлечь к себе внимание западных политиков. Кремлевские пропагандисты напишут о нем как о российском патриоте, а западная пресса - как об очередном анекдоте из российской жизни. Все-таки известность. Правда, у объектов ненависти Кадырова вряд ли есть счета и активы в Чечне, да и едва ли они туда собирались ехать. Так что "санкции" Кадырова бьют мимо цели. Но все равно смешно.

Не смешно должно было бы быть центральной власти, у которой Кадыров отнимает ее прерогативы. Пусть и в игровом режиме или в состоянии болезненной иллюзии, но ведь отнимает - явно не ему принадлежит право кого-либо впускать или не впускать на территорию России. Он сколько угодно может строить из себя крутого чувака, но право запрещать въезд в страну остается за МИДом, а запрет на посещение какого-либо субъекта федерации законом вообще не предусмотрен.

Да что там Кадыров с его провинциальными представлениями о собственной значимости! В Москве дают жару ничуть не меньше. Все уже давно отсмеялись по поводу запретов на въезд и заморозки банковских счетов в ответ на "закон Магнитского"; не будем ворошить недавнее прошлое. Но вот другая затея, настолько же не смешная, насколько безумная: создать в России свою процессинговую систему, отказавшись от Visa и MasterCard. И дело даже не в том, что все отпущенные на это средства разворуют прежде, чем создадут что-нибудь минимально приемлемое, а в том, что за пределами России такая система работать не будет и как быть тем людям, которые ездят туда отдыхать, работать или живут там и имеют свои бизнес-интересы? Нет, конечно, можно вернуться во времена оборота исключительно наличных денег, а еще лучше - во времена натурального обмена, когда денег вообще не было, но что это будет за Россия в окружающем ее современном мире?

У Экзюпери в "Маленьком принце" одной из планет владеет король, у которого нет подданных. Поэтому он "командует" восходами и закатами и оттого счастлив. Природа слушается его. Однако король достаточно мудр, чтобы не отдавать приказы, которые невозможно исполнить. Нашей власти надо поучиться мудрости у этого короля. Тогда бы они не принимали закон о запрете ненормативной лексики и не возбуждали уголовные дела против украинского министра внутренних дел Арсена Авакова и губернатора Игоря Коломойского. Они бы удовлетворяли свое имперское тщеславие признанием независимости вассальных территорий или третьим местом МГУ в рейтинге вузов стран БРИКС. В общемировом зачете у МГУ 120-е место, так пусть хоть здесь будет третье! Я бы им рекомендовал даже сузить круг номинантов до трех московских вузов - тогда МГУ точно войдет в тройку лучших.

Еще в давние советские времена у меня на работе был коллега - такой же рядовой сотрудник скорой помощи, как и все мы. Но он очень хотел быть начальником. По окончании смены он подходил к каждому, жал руку и благодарил за работу. Так он чувствовал себя на ступеньку выше. Мы пожимали плечами и посмеивались.

Сегодня мы посмеиваемся над важничаньем Кадырова и принятыми Госдумой идиотскими законами. Но если неадекватность будет распространяться вверх и вширь, то, боюсь, смеяться будем уже не только мы - смеяться будут над всей нашей страной.

Метки: информационная война, моральные уроды, Россия