Игра на нервах. Затягивание развязки на Майдане как залог дестабилизации

блюминовАвтор: Алексей Блюминов

Итак, на пятый день Майдана он, вопреки прогнозам, не выдохся, а стабилизировался, оброс четко отлаженной инфраструктурой, закрепился на захваченной территории и потихоньку ее расширяет. Сегодня на карте столицы уже с десяток точек дестабилизации. Помимо самого Майдана это киевская мэрия, Дом Профсоюзов, Жовтневый палац, Генпрокуратура, Кабмин, Администрация президента и Верховная Рада.

Очень наивны ожидания тех, кто рассчитывает, что это все само собой рассосется. Что массовке надоест великое стояние и она растает как роса на солнце. Я видел Майдан изнутри, там царит очень деловая и приподнятая атмосфера. Эти люди не намерены никуда уезжать. Основной мотор Майдана- это партия Свобода. Они там задают тон. Тягнибок имеет реальную базу в виде западных регионов, где они контролируют местную власть от села до облсовета, где на их стороне общественное мнение, СМИ, силовые структуры, бизнес. Это значит, что есть все условия для затягивания Майдана на неделю-две-три, сколько потребуется. Есть ресурсы для бесперебойного подвоза демонстрантов из регионов, для их кормежки, для их развлечения.

Недалеких людей может вводить в заблуждение нынешний уровень мобилизации на Майдане. Конечно, по сравнению с митингом 1 декабря вчерашние и сегодняшние 30 тысяч могут показаться признаком того, что движуха идет на спад. Но это не так.

Во-первых, демонстранты реально расползаются по Киеву. Все станции метро облеплены стикерами Майдана, людей, с обмотанными нацфлагами плечами можно встретить в спальных районах, чего раньше не было. Это значит, что реальное количество массовки далеко не исчерпывается той, которую можно постоянно видеть на Майдане.

Во-вторых, все последние дни демонстрантам делать было реально нечего. Батя в Китае, Азаров неизвестно где, Рада заблокирована. Поэтому задачей оппозиции было сохранить набранную динамику, не допустить затухания движухи. С чем они реально справились. Фактически они держали Майдан на холостом ходу, водили бессмысленные, на первый взгляд, хороводы, чтобы дотянуть время до конца недели. Понятно, что 150 тысяч людей не будет собираться каждый вечер только для того, чтобы в 150-й раз послушать Яценюка. Но в случае необходимости нынешнее количество людей на Майдане утроится в течение дня.

В-третьих, в условиях, когда власть не решается применить силу для вытеснения демонстрантов из занятых ими локаций, каждый новый день промедления- это выигрыш Майдана. Люди привыкают к безнаказанности, становятся решительнее и смелее. И к тому моменту когда истекут данные им правительством пять дней, они успеют занять еще с полдюжины помещений. Тогда власти ничего не останется, как дать им еще …дней и ситуация окончательно превратится в фарсовый пат.

Но ненадолго.

Тактику затягивания и забалтывания избрала не только оппозиция, но и власть, в расчете на то что Майдан скиснет сам собой. Но это ошибка. Стратегический просчет. Наивно полагать, что наличие такого большого количества политизированных людей в центре столицы в привязке к инфраструктуре, ни на что не повлияет. В условиях разрастания политического кризиса протестная мобилизация будет только расти. Поводом для очередного взрыва может стать все что угодно. Внезапное изменение баланса сил внутри власти. Позиция внешних партнеров. Новая «Врадиевка» или очередное преступление, совершенное «мажорами». Наконец, просто экономические причины. Режим остался без денег. Китай денег не дал, Россия тоже, с ЕС пролет. Завтра рухнет курс гривны и к тем, кто на майдане присоединятся десятки тысяч озлобленныз киевлян и все начнется снова, усиленное пятикратно.

Так что для власти этот Майдан- действительная проблема. Даже если митингующие формально пока что не добились никаких уступок. Каждый новый день продолжения стояния и блокирования госучреждений усиливает уже имеющийся цугцванг. Этот нарыв все равно прорвется, а где, мы не знаем. Каждый новый день затягивания приближает реальность начала переговоров между властью и оппозицией. А отставка правительства Азарова создаст ту самую повестку, то есть, предмет для разговора между оппозицией и олигархами, вновь запустит механизм торга. Это именно то что нужно для того, чтобы обеспечить переход крупных фигур с поля власти на поле оппозиции. Отставка обрушит административную вертикаль, а за ней силовую.

И Король останется голым.

Loading...
Loading...