Идеальное правительство. Какое оно?

Как бы ни формировался Кабмин, нам нужна конкуренция кандидатов, а не распределение сфер влияния

Дискуссии вокруг нового или переформатированного старого Кабинета министров должны вестись открыто, прозрачно и публично. Кроме того, споров вокруг одних персоналий явно недостаточно.

Помимо списка кандидатов на пост главы правительства, в список обсуждения стоит внести и потенциальных министров, с которыми те готовы работать. В свою очередь, номинированным членам Кабмина следует продумать план действий, подлежащий дальнейшему обнародованию. Особенно хотелось бы, чтобы программы потенциальных правительств обсуждались с независимыми экспертами, максимально отдаленными от политических симпатий.

Этот план действий должен содержать не только список законопроектов и указов, которые планируется принять (как сделал нынешний Кабмин), но и направления реформ, а также шаги по преодолению причин, спровоцировавших сегодняшний парламентско-правительственный кризис, в том числе влияния на Кабмин одиозных личностей. Подчеркну: все предложения нужно обнародовать и публично обсудить.

Если парламент хочет выдвигать свои кандидатуры – то есть, создавать не техническое правительство, а политическое - это также должно происходить открыто, а не в кулуарах. Как бы ни формировался Кабмин, необходима конкуренция кандидатов, а не распределение сфер влияния.
Выдвижение кандидатов должно приходить открыто, а не в кулуарах

Если же речь идет о формировании технического правительства, то в нем не должно быть людей, связанных обязательствами перед своей партией. Такое правительство не может быть создано одной или несколькими партиями – оно должно быть однородно непартийным.

Это не значит, что политические силы не берут на себя никаких обязательств. Если парламент назначит техническое правительство, он также ответственен за него.

Политики опасаются, дескать, в случае создания непартийного Кабмина, они потеряют влияние на него и не смогут перед выборами продемонстрировать успехи избирателю. Но это не так. Во-первых, они могут публично предлагать кандидатов и доказывать, что те - лучшие профессионалы. После назначения Кабмина за ними останется функция контроля работы исполнительной власти. Они также смогут вступать в публичный процесс выработки политики, обсуждать возможные стратегии и т. д. вместе с правительством. Благодаря такому публичному процессу выработки государственных политик сотрудничество депутатов и правительства только усилится.

Кроме того, стоит выработать стратегическую коммуникацию власти с населением по вопросу проведения реформ. Это можно сделать через государственные и негосударственные СМИ, на которых проходила бы борьба между разными предложениями и стратегиями. Благодаря чему избирателю было бы из чего выбирать.

Украина так или иначе будет двигаться в данном направлении. Сейчас у нас есть шанс создать профессиональное, неполитическое правительство, которое вывело бы страну из кризиса. В противном случае мы рискуем лишиться международной поддержки, в том числе финансовой.

Евгений Быстрицкий

Философ, исполнительный директор Международного фонда «Відродження»

Метки: Кабмин, правительство
Loading...
Loading...