И церковь туда же…

В УПЦ Киевского патриархата констатировали, что с избранием предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия надежда на диалог относительно преодоления церковного разделения рухнула.

Вот как-то всё в нашей стране не так. Какую новость ни прочтешь, радости в душе ни капли не прибавится. Даже анекдот на эту тему появился:

- Здравствуйте, мне нужны антидепрессанты.

- А у вас есть рецепт?

- А что, паспорта гражданина Украины уже недостаточно?

Одна из последних новостей, которая не прибавила мне оптимизма, – выборы нового главы Украинской православной церкви Московского патриархата. Как известно, Собор епископов тайным голосованием избрал предстоятелем УПЦ МП местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Во втором туре выборов за него отдали голоса 48 епископов УПЦ. И тут же Киевский патриархат достаточно жестко раскритиковал такое решение коллег.

«Избрание митрополита Онуфрия (Березовского) новым главой Украинской православной церкви Московского патриархата фактически свидетельствует о зависимости большей части епископов этой церкви от агрессивной доктрины «русского мира», которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины»,- говорится в официальном комментарии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В УПЦ КП напомнили также , что Онуфрий, будучи местоблюстителем УПЦ МП, фактически заблокировал проведение официального диалога с Киевским патриархатом по преодолению церковного разделения и образованию единой поместной православной церкви. И потому сторонники Филарета констатировали, что с избранием поклонника идеологии «русского мира» и единства с Москвой надежда на диалог относительно преодоления церковного разделения рухнула.

Мне всегда представлялось, что церковь не разделяет паству на тех, кто «за» или «против». Для нее и те, и другие – свои, родные. Она не выступает с осуждением участия в протестах, что является как раз нормальной позицией, поскольку сам протест – событие политическое, а не религиозное. И вообще, главное для церкви – это человек, конкретный человек, а не государство, министерство или администрация и отношения с ними.

Но на деле всё как раз с точностью до наоборот. Несмотря на формальное отделение церкви от государства, она давно стала субъектом политического процесса. По сути церковь мало чем отличается от той же Верховной Рады, где распри и скандалы - совершенно обычное дело. Священник сегодня – тот же народный депутат. Только в рясе и без соответствующего мандата. Вспомним, что представители различных конфессий активно участвуют в выдвижении кандидатов в президенты Украины и рьяно комментируют политическую ситуацию в стране. Это происходило и до Майдана, и на Майдане, и после него.

Возможно, я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что духовность – даже больше, чем обычная мудрость. И человек, наделенный ею, действительно способен помирить мир, найти самый справедливый компромисс, основанный не на политической целесообразности, а на любви и понимании. Оттого и смотришь на священника всегда снизу вверх. Просто потому, что Бога в нем чуть больше, чем в других.
Но на деле все отнюдь не так идиллично. Почему-то…

А. Разумный

Метки: Онуфрий, УПЦ
Loading...
Loading...