И дурость всякого явлена будет

О том, какие последствия могут ожидать нас после откровений в интернете.

О пользе соцсетей подозревал еще царь Петр I. Не зря же своим указом он обязал министров записывать на бумаге все их устные советы и решения. "…и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет". В переводе на современный язык царь считал - "за базар надо отвечать". Именно соцсети сегодня и стали той миной замедленного действия, о чем не подозревали простые пользователи. Хотя должны были.

Весь опыт человечества просто кричит - львиную долю поступков, которые мы совершали в молодости, в зрелом возрасте хочется скрыть. Особенно если вы добились положения в обществе. Вспомнить хоть звезд Голливуда, хоть известных политиков, хоть бизнесменов - то и дело просачиваются скандальчики, где они по молодости сфотографированы или голыми, или пьяными, а скорее и голыми и пьяными. Сильные мира сего сводят похабные татуировки, делают пластику, скрывая шрамы, оставшиеся от уличных драк. Да мало ли что в жизни бывает! Но все это не преступления, а вопросы морали. Увы, но там, где упоминают о ней, жди беды - мораль не имеет однозначных ответов и простых решений.

Такой очередной моральный скандал потряс Украину. Некоторые новые патрульные копы оказались с душком. С гнильцой. Так думает одна часть населения и, возможно, руководство полиции. Другая часть украинцев считает - молодых людей судят слишком строго. Речь о том, что вездесущие пользователи соцсетей обнаружили на страницах новых полицейских нелестные, грубые высказывания в адрес активистов Майдана. Два года назад эти копы, скажем мягко, "не приветствовали революцию Достоинства". А теперь они готовы служить и защищать нынешний порядок. Что делать с такими людьми? Понять и простить? Уволить с клеймом враг народа?

Я не вижу здесь однозначного холодного и взвешенного ответа без примеси чувств и эмоций.

С одной стороны, у людей могли поменяться жизненные взгляды. Разве не может человек заблуждаться. Даже пресловутый Вадим Титушко исправился и готов был поддержать Евромайдан. В конце концов ряд СМИ не всегда объективно освещали события на Майдане, навязывая людям определенное мнение. Да даже во время Второй мировой войны преступники, трусы предатели имели шанс смыть кровью прошлые грехи.

С другой стороны, у каждого из нас есть внутреннее неприятие и недоверие к людям, которые не разделяют твоих взглядов. Вместе вам будет дискомфортно работать. Ну, к примеру, смогу ли я нанять журналиста, зная, что в соцсетях когда-то он поносил мою газету, призывая ее закрыть? Или оскорблял моих коллег? По-хорошему, такому человеку нужно давать шанс переубедить окружающих, что он изменился. Но я не святой, не праведник, и, пожалуй, лучше поищу другого сотрудника. Так мне будет комфортней. Это дискриминация? Конечно.

Сейчас полицейские и чиновники в панике чистят свои личные странички в интернете. В противовес им, работая на опережение, активисты и отделы кадров просматривают соцсети своих подчиненных, пытаясь найти крамолу. О, сколько невинных жертв потеряют свои должности, им истреплют нервы и попортят кровь! Так всегда бывает, когда ссылаются на мораль и нравственность.

Нужно ли увольнять молодую чиновницу, а еще лучше учительницу, если она запостила в интернете свои фото в купальнике или без оного?

Нужно ли увольнять сотрудников сырзавода, если они принимают ванну в чане с молоком и выкладывают снимок на всеобщее обозрение?

Нужно ли увольнять полицейского, переселенца из Донбасса, если во время Майдана он призывал власть поскорее навести порядок в стране, используя в том числе и силовые методы?

Для кого-то все эти поступки полностью аморальны и карать за них надо строго. Лично для меня все три случая абсолютно разные и неоднозначны. Общее в них лишь то, что за свои действия и высказанные мысли может наступить та или иная ответственность. И к этому нужно всегда быть готовым.

В одно мгновение соцсети обнажили всю суть нашего воспитания и поведения. Многих шокируют высказывания людей на их страничках. Чего там только нет: и угрозы, и призывы к насилию, и оскорбления, и просто дурость. Винят соцсеть - дескать, она сделала всех агрессивными. Сомневаюсь. Не нужно пенять на зеркало. Соцсеть показала, какие мы есть на самом деле, когда нам ничего не угрожает. Когда мы не боимся ответственности. Хамоватые. Мелочные. Склочные. Такие, когда "не отвечаем за базар".

К счастью, я знаю, в соцсети есть умные, воспитанные, толерантные люди. Их не видно и не слышно, ведь они не вступают в бессмысленные радикальные склоки. И над их совестью и карьерой соцсеть не имеет никакой власти.
Эд БАККАНСКИЙ

Метки: Интернет, соцсети
Loading...
Loading...