Хроники одной «зрады»

В конечном счете риторика Зеленского в Золотом не имеет значения. Важным все равно будет другое

Что интересно, по итогам изложенного видеофрагмента из поездки Зеленского в Золотое вся «прогрессивная общественность» как всегда показала способность обсуждать только «тональность», упоминание «лоха» и обращение на ты к добровольцу. Собственно, это все, что подавляющему большинству запомнилось, и это плохо.

 

Плохо для этого «подавляющего большинства», потому что не дает представления о всей картине в целом. Я дождался более полной версии. Я стараюсь так делать, потому что знаю, что когда спешишь с реакцией, то всегда рискуешь попасть в неудобную ситуацию.

 

Итак, что самое главное. Президент, похоже, действительно хочет сам во всем разобраться и кому-то что-то доказать. Он считает, что все проблемы можно решить убеждением, обращаясь к людям «на их языке». Результат мы все видели. Поскольку в общении, кроме общего языка, важно элементарное желание слушать и слышать. Ну а последнее тоже выражается не в словах «мужского разговора», а в дальнейших действиях. Кстати, если информация о вывозе оружия из Золотого соответствует действительности, то несмотря на все громкие слова Зеленского таки «услышали».

 

Несмотря на все громкие слова Зеленского таки «услышали»

Полное видео позволяет понять контекст разговора, который, конечно, не красит действующего президента. Как-то слишком эмоционально он на все это реагирует, еще и не стесняясь в выражениях. Однако тот факт, что он разговаривает с добровольцами, а не готовит какую-то «операцию», провозглашая всех несогласных «агентами Кремля» (или вы уже забыли как это делается?) — это тоже плюс.

 

Но в конечном счете вся эта риторика не имеет значения. Важным все равно будет лишь то, состоится ли разведение, как в этой ситуации себя будут вести ВСУ, добровольцы и российские силы, и к каким результатам это приведет. Ну и как будут реагировать местные. А слова… Ну как будто мы не знаем, кто говорил и кому?

Петро Олещук

Політолог, викладач КНУ імені Тараса Шевченка

Новое Время