«Хозяин одарил Добби носком». Баллада о кредитах крымчан

Идеальная программа: наобещать с три короба, ни черта не дать, потом простить то, что к тебе не имеет никакого отношения, да еще и слупить налог, пишет Лариса Волошина для  LIGA.net

Недавно Владимир Путин осчастливил крымчан очередным обещанием списать их долги перед украинскими банками. История крымских кредитов трудна и запутана. Их "прощают" крымчанам уже во второй раз. Все мы помним вальяжное путинское: "Катайтесь!", сказанное в ответ на вопрос крымчанина о том, что ему делать с машиной, купленной на кредит, взятый в украинском банке. "Хозяин одарил Добби носком!" Этот ритуал освобождения раба, описанный в Гарри Поттере, в афере с прощением кредитов, взятых в чужих банках, скопирован полностью.

Сразу видно, что планируя оккупацию и закрепощение жителей полуострова, кремлевский мечтатель изучал самый неординарный опыт, в том числе и магический. Ну, или фантастический - Гарри Поттер же. Не суть.
Но как только по крымским просторам пронеслась радостная весть о том, что кредиты за телефон отдавать не надо, в дома к крымчанам стали приходить российские коллекторы. Лафа кончилась. Началась суровая оккупационная действительность.

С крымчан требовали деньги, нисколько не заботясь о том, что украинские банки все равно будут считать их должниками. И вот, недавно, в очередной раз, Путин подписал указ, о том, что таки да, нет, платить ничего не надо. Крымчане, начавшие было подозревать, что это не они наживаются на российском государстве, а оно на них - переоформление всех документов, отъем на "законных основаниях" земли и недвижимости, цены в три раза выше, чем в московских магазинах - эти самые "ватные" крымчане на многочисленных крымских форумах вновь возрадовались. Российское государство, стало быть, думает о них, ответственность несет, значит, за тех, кого приручило. Кредиты, вон, прощает. Раз Сам подписал, то теперь точно наверняка.
И опять облом. Вчера издание "Коммерсант" разъяснило, что со списанных долгов необходимо будет заплатить 13% налога. Ведь должники, по версии Минфина, получили прибыль на сумму милостиво прощенного кредита.

Учитесь, господа! Наобещать с три короба, ни черта не дать, потом простить то, что к тебе не имеет никакого отношения, да еще и слупить налог. Такой "сравнительно честный способ отъема денег у населения" не снился даже Остапу Бендеру. Я же говорю, что они там в Кремле перенимают опыт в самых неожиданных местах - Гарри Поттер, Остап Бендер, "Майн камф"... Прекрасная иллюстрация того, что ждет наивных обывателей, если они позволят "русскому миру" прийти на свою землю.

А если говорить серьезно, то происходящее - явное преступление. Одних только указов, постановлений о налогах на украинские кредиты достаточно, чтобы разнести в международных судах всю эту крымско-кремлевскую богадельню. Это не коммерческое дело украинских банков. Это очередное проявление нарушения прав жителей оккупированных территорий. Конвенция, к применению которой мы пока так и не сподобились. Отсутствие внятной политики в отношении оккупированных территорий приводит к тому, что такие массовые преступления, как силовой отъем собственности и средств крымчан, остается вне поля зрения как украинской власти, так и украинских (вкупе с международными) правозащитников.

Лариса Волошина
психолог, журналист, блогер

 

Метки: Крым, списать долги
Loading...
Loading...